Линки доступности

США присоединятся к переговорам ведущих держав с Ираном


США присоединятся к переговорам ведущих держав с Ираном

США присоединятся к переговорам ведущих держав с Ираном

<!-- IMAGE -->

Соединенные Штаты заявили, что намерены в полной мере участвовать в переговорах крупнейших держав мира с Ираном о его ядерной программе. Это существенный поворот в американской политике. Представители 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии на встрече в Лондоне в среду пригласили Иран принять участие в предстоящих переговорах в формате «пять плюс один».

Администрация президента Буша обычно отказывалась участвовать во встречах по ядерной проблеме, на которых присутствовали представители Ирана. США требовали, чтобы вначале Тегеран согласился прекратить программу обогащения урана, которая, по мнению американской стороны, имеет военное назначение.

Однако администрация президента Обамы изменила прежний политический курс, заявив, что примет участие в переговорах «шестерки» международных посредников с Тегераном в надежде, что это послужит стимулом для большей открытости с иранской стороны.

Ведущие дипломаты пяти стран – постоянных членов Совбеза и Германии, встреча которых состоялась в среду в Лондоне, заявили о намерении обратиться к Верховному представителю ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьеру Солане с просьбой пригласить Иран на совещание, где в ближайшее время будет обсуждаться дипломатическое решение «критической» ядерной проблемы.

<!-- IMAGE -->



На брифинге для СМИ в Вашингтоне исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа Роберт Вуд подтвердил, что США примут участие в этом совещании. Это, по его словам, подтверждает готовность администрации президента Обамы вести прямые переговоры с Ираном на основе взаимного уважения и взаимных интересов.

«Новым является то, что США присоединятся к переговорам с Ираном в формате «пять плюс один», – сказал Вуд. – Шесть стран обратились к доктору Хавьеру Солане с просьбой направить приглашение Исламской республике Иран встретиться с представителями «шестерки». Если Иран примет это приглашение, мы надеемся, что это предоставит возможность серьезно вовлечь Иран в обсуждение того, как выйти из тупика последних лет и совместно приложить усилия к тому, чтобы найти решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой, которая вызывает озабоченность международной общественности».

В июле прошлого года в Женеве крупнейшие державы мира представили Ирану новый пакет стимулов прекращения обогащения урана и возобновления переговоров о ядерной программе Тегерана.

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, возглавлявший американскую делегацию на лондонской встрече в среду, также участвовал в женевской сессии, хотя администрация Буша тогда назвала его присутствие на совещании единовременным событием.

Иран, настаивая на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, отверг предложения «шестерки», заявив, что имеет право наращивать свои мощности по обогащению урана.

Важные подвижки в переговорах об иранской ядерной проблеме были омрачены сообщением из Тегерана о том, что на будущей неделе состоится судебный процесс по делу американской журналистки Роксаны Сабери, обвиненной иранскими властями в шпионаже. США при посредничестве Швейцарии добиваются освобождения Сабери, которая с января находится в заключении в тегеранской тюрьме «Эвин».

В среду во время фото-сессии с болгарским министром иностранных дел госсекретарь Хиллари Клинтон выразила озабоченность по поводу обвинения журналистки, имеющей двойное – американское и иранское – гражданство, в том, что она передавала секретную информацию разведслужбам США. Это намного серьезнее, чем первоначальное обвинение Сабери в том, что она нелегально занималась журналистской деятельностью в Иране.

«Мы глубоко озабочены сообщениями из Ирана, – сказала Клинтон. – Мы обратились к Швейцарии, с которой, как известно, у нас договор о протекторате в Иране, с просьбой получить как можно более точную исчерпывающую информацию».

На конференции по Афганистану в конце марта в Гааге Хиллари Клинтон передала иранским дипломатам ноту с требованием освободить Роксану Сабери.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа Роберт Вуд, отвечая на вопрос на брифинге, сказал, что действия по отношению к Сабери – это не та реакция, на которую надеялась администрация Обамы, протягивая руку Ирану. Для прямой дипломатии с Тегераном, по его словам, «нам необходим партнер, который тоже протянет нам руку».

XS
SM
MD
LG