Линки доступности

«США могут сотрудничать с Китаем по многим региональным и международным проблемам»


«США могут сотрудничать с Китаем по многим региональным и международным проблемам»

«США могут сотрудничать с Китаем по многим региональным и международным проблемам»

<!-- IMAGE -->

Американские аналитики все чаще обсуждают вопросы американо-китайских отношений в контексте растущей мощи Китая. Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться своим мнением Бонни Глейзер, эксперта по вопросам безопасности в Южной Азии в Центре стратегических и международных исследований.

Наджия Бадыкова: Многие ваши коллеги утверждают, что КНР становится все более активным игроком на мировой арене в связи с ростом своего экономического и военного потенциала. И это, по их мнению, угрожает безопасности стран азиатского региона и даже США. Вы согласны с этим?

Бонни Глейзер: Вы правы, мощь Китая нарастает. Но это не значит, что он будет угрожать Соединенным Штатам или своим соседям. Соединенные Штаты уже вот много лет пытаются вовлечь КНР в решение ключевых международных проблем и укрепить двустороннее стратегическое сотрудничество.

Однако мы должны следить за тем, чтобы законы КНР соответствовали международным нормам и чтобы растущий потенциал Китая оказывал положительное, а не отрицательное воздействие на глобальную безопасность. На данный момент ситуация неоднозначная.

Н.Б.: Насколько я понимаю, наиболее конструктивно Пекин ведет себя в отношении северокорейской ядерной проблемы?


Б.Г.: Совершенно верно. Пекин многое сделал, чтобы Северная Корея села за стол шестисторонних переговоров по ядерной программе. Китай также сотрудничает с другими странами региона, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

Тем не менее, интересы Пекина и Вашингтона по этой проблеме не совсем совпадают. КНР граничит с Северной Корей и не хочет предпринимать каких-либо шагов, могущих дестабилизировать ситуацию в Северной Корее и вызвать поток беженцев на китайскую территорию.

Не случайно, что Пекин совсем по-иному отреагировал на последний запуск северокорейской ракеты, чем США. Вашингтон считает, что даже если ракета просто вывела спутник на орбиту, как утверждает Пхеньян, то это все равно нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.
Китай, а вместе с ним и Россия, так не считают. Они заявляют, что любая страна имеет право вести космические исследования.

Поэтому, с их точки зрения, достаточно немного пожурить Северную Корею, а потом можно вернуться к переговорам на шестисторонней основе.
С точки зрения США, Японии и Южной Кореи, также участвующих в переговорах, никто не может безнаказанно нарушать резолюции Совета Безопасности ООН. Должны быть приняты какие-то меры.


Н.Б.: Давайте вернемся к росту военной мощи КНР, который был детально документирован в последнем ежегодном докладе Пентагона о состоянии вооруженных сил Китая. Это дает основание некоторым аналитикам считать, что Пекин пытается соперничать с Вашингтоном в военной области.

Б.Г.: Не думаю, что Китай хочет соперничать с США. Но я уверена, что Пекин хочет укрепить свою обороноспособность. Китайская экономика процветает, в течение последних 10 лет экономический рост исчислялся двузначными цифрами, поэтому понятно желание Китая вкладывать больше денег в перевооружение своей армии. Это не должно рассматриваться как угроза. Думаю, что это – попытка поднять международный престиж страны.

Не забывайте, что Китай окружен 14 странами, и далеко не все из них – безобидные соседи. Захочет ли КНР в будущем воспользоваться этим потенциалом для угрозы соседям и США? Вполне вероятно. И думаю, что мы должны быть готовы к такому сценарию. Но это только вероятность. В последние годы мы видим, что Китай ни разу не прибегнул к военной силе. Более того, Пекин сейчас явно заинтересован в сотрудничестве с Вашингтоном и избегает каких-либо трений.

Н. Б.: Сейчас много говорят о сотрудничестве между США и Китаем в формате «Большой двойки». Что вы об этом думаете?

Б.Г.: Я считаю, что формат сотрудничества в рамках G2 не отвечает интересам ни США, ни Китая. Китай все еще развивающаяся страна, и он хочет быть лидером развивающегося мира. В тандеме с США ему не сдюжить.

У США более тесные отношения с другими странами, и попытка установления с Китаем контактов в формате G2 послала бы плохой сигнал нашим союзникам. Но мы прекрасно можем сотрудничать с Китаем по определенным региональным и международным проблемам, включая изменение климата, экономический кризис и, конечно, Северную Корею.

XS
SM
MD
LG