Линки доступности

Конгресс обсуждает афганскую стратегию администрации

  • Рави Ханна

Конгресс обсуждает афганскую стратегию администрации

Конгресс обсуждает афганскую стратегию администрации

<!-- IMAGE -->

Вооруженные вылазки талибов на территории Афганистана и Пакистана продолжаются, и это вынужден учитывать президент Обама в разработке деталей своей региональной стратегии. В планах США подключить к решению проблем региона соседние государства – Иран, Индию и Китай.

Аналитик Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур считает, что прекращение военных действий талибов в Афганистане отвечает интересам как США, так и Ирана:

«Лет десять назад Иран был близок к в войне с талибами, поэтому сейчас он отнюдь не заинтересован в возрождении этого режима».

В то же время, как отметил Карим Саджадпур на слушаниях в Конгрессе, не стоит ожидать, что совпадение иранских и американских интересов побудит Тегеран отказаться от ядерных амбиций или поддержки «Хезболлы» и «Хамаса».

«Но это не должно помешать американо-иранскому сотрудничеству в Афганистане, - подчеркнул Карим Саджадпур. - Наоборот, я думаю, что основы доверия, заложенные в Афганистане, могут позитивно повлиять на решение других проблем».

Президент Обама также предлагает принять участие в стабилизации Афганистана Китаю, имеющему значительные экономические интересы в этой стране.

«В минувшем году самые крупные инвестиции в истории Афганистана были сделаны Китаем, - говорит профессор Шон Робертс из Университета Джорджа Вашингтона, - именно КНР приобрела права на разработку медного месторождения на сумму 3,5 миллиарда долларов. Если обстановка стабилизируется, Китай, безусловно, будет заинтересован в доступе к нефтяным и газовым резервам Афганистана».

На саммите «Большой двадцатки», состоявшемся на прошлой неделе, президент Обама также обсудил свою региональную стратегию с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

США, сражающиеся с боевиками в Афганистане, стремятся ослабить влияние Талибана. Однако это, по мнению экспертов, противоречит региональным интересам Пакистана. Исламабад опасается, что Индия может воспользоваться устранением Талибана для того, чтобы закрепиться в Афганистане.

«Руководство пакистанских сил безопасности пришло к выводу, что Талибан является надежным противовесом попыткам Индии усилить свое влияние в регионе», - считает Лиза Кертис, аналитик Фонда «Наследие».

Частью новой афганской стратегии США является выделение многомиллиардного пакета помощи по развитию гражданского сектора в Пакистане. Эти средства предназначены для района проживания племен, которые часто поддерживают талибов.

Однако конгрессмены обеспокоены тем, что Пакистан может получить новую финансовую и военную помощь, так и не доказав на деле, что ему по силам бороться с боевиками.

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин считает, что Соединенные Штаты не могут «купить» стабильность в Пакистане. По мнению мичиганского сенатора, Исламабад должен сначала доказать свою готовность повести решительную борьбу с экстремистами на своей территории.

XS
SM
MD
LG