Линки доступности

Барак Обама преподнес сюрприз американским войскам в Ираке


Барак Обама преподнес сюрприз американским войскам в Ираке

Барак Обама преподнес сюрприз американским войскам в Ираке

<!-- IMAGE -->

Во вторник президентский самолет на обратном пути в США из Европы после двухчасового полета из Стамбула неожиданно приземлился в Багдаде. О визите Барака Обамы в Ирак заранее не объявлялось по соображениям безопасности.

Это был первый визит Обамы в Ирак в качестве президента. Он посещал эту страну в составе делегации американских сенаторов в 2006 году, а также во время президентской предвыборной кампании в прошлом году.

Президент, являющийся по конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами США, выслушал доклад командующего экспедиционными войсками в Ираке генерала Рэя Одиерно и провел совещание с военным руководством. Барак Обама заверил генерала Одиерно, что смещение центра внимания новой администрации на Афганистан и Пакистан не означает уменьшения значения Ирака.

Затем президент США направился на американскую базу Camp Victory на окраине Багдада, где его восторженными криками встретили около 600 американских военных. В своем выступлении Обама заверил собравшихся в том, что они постоянно находятся в центре внимания правительства и пользуются безраздельным уважением страны.

«Вы прекрасно справились со всеми возложенными на вас задачами, – сказал президент, – в невероятно трудных условиях и с большими жертвами, несмотря на все противоречия и политические соображения, вы концентрировались на выполнении своей миссии».

<!-- IMAGE -->



Президент Обама отметил, что американская военная операция в Ираке находится на критически-важном этапе в условиях, когда идет сокращение военного контингента США и иракцы берут на себя ответственность за обеспечение безопасности страны:

«Пришло время передать наши полномочия иракцам, – сказал он. – Они должны взять на себя ответственность за собственную страну и за ее суверенитет. Для того чтобы это произошло, они должны пойти на политические компромиссы».

По словам Обамы, США не могут принимать сложные решения за правительство Ирака. Однако США останутся верными партнерами по мере того, как меняется роль американских сил в Ираке, и акцент все больше будет смещаться с военных операций на подготовку иракских вооруженных сил, сказал президент американским военнослужащим в Camp Victory.

«Вам предстоит сыграть критически важную роль в том, чтобы обеспечить стабильность Ирака, – подчеркнул Обама, – и не допустить, чтобы он стал прибежищем для террористов, а также сделать все, чтобы Ирак был хорошим соседом и союзником, и чтобы наши войска начали возвращаться домой».

Президент Обама первоначально планировал прибыть на вертолете в охраняемую «Зеленую зону» в Багдаде, чтобы лично встретиться с премьер-министром Ирака Нури Малики и президентом Джалалом Талабани. Однако из-за плохой видимости эти планы пришлось изменить, и иракские лидеры сами приехали в Camp Victory.

Посещение Ирака стало завершающим этапом продолжительной зарубежной поездки президента Обамы, которая включала его участие в экономическом саммите в Лондоне, юбилейную встречу союзников по НАТО на границе Франции и Германии, переговоры с лидерами Евросоюза в Праге и визит в Турцию.

В Турции он участвовал в традиционном для Америки городском собрании. Президент США отвечал на вопросы около 100 студентов, собравшихся в одном из культурных центров Стамбула. Барак Обама сообщил им о намерении начать широкий диалог с турецкой молодежью и со всем исламским миром.

Один из студентов задал ему вопрос, насколько его политика отличается от политики президента Буша. Президент Обама ответил, что изменение политики требует времени. Это не может произойти быстро, однако рано или поздно поставленная цель будет достигнута. Как бы ему ни хотелось вывести все американские войска из Ирака, важно сделать это правильно, сказал президент.

«Некоторые могут мне напомнить, что я был противником войны, – заметил он. – Почему же я сразу не вывел все войска из Ирака? Моя изначальная позиция не означает, что теперь я не несу ответственности за то, как будут развиваться события».

Президент Обама уже объявил план вывода большей части американского военного контингента из Ирака до конца 2010 года.

XS
SM
MD
LG