Линки доступности

Президенты США и Турции провели встречу в Анкаре


Президенты США и Турции провели встречу в Анкаре

Президенты США и Турции провели встречу в Анкаре

<!-- IMAGE -->

Цель визита Барака Обамы в Турцию состоит в улучшении отношений между США и мусульманским миром. Турция – последняя остановка европейского турне президента США.

В беседе с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Анкаре Барак Обама отметил, что своим партнерством США и Турция – два светских государства – могут помочь преодолению раскола между западными и мусульманскими странами. Он подчеркнул, что хотя большинство населения США составляют христиане, они считают себя, в первую очередь, гражданами страны, и что современная Турция, преимущественно населенная мусульманами, была основана на том же принципе.

Президенты также обсудили необходимость укрепления сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом, укрепление безопасности в Афганистане, ядерное досье Ирана и достижения мира на Ближнем Востоке.

Что касается отношений Турции с Арменией,то Барак Обама заявил, что он по-прежнему рассматривает массовые убийства армян в 1915 г. в Оттоманской империи как геноцид. Однако он отметил, что Вашингтон не хотел бы вмешиваться в «плодотворные переговоры» между Анкарой и Ереваном.

В понедельник утром Барак Обама возложил венок у мавзолея основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

В программе визита президента США также встреча с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и выступление в парламенте.

По словам представителей Белого дома администрация Обамы хочет укрепить отношения с Турцией, которые в последние годы несколько ухудшились. Многие граждане Турции выступили против войны в Ираке. Турция также отказалась позволить войскам коалиции использовать базы на ее территории для нападения на Ирак.

Барак Обама прибыл в Анкару из Праги, где он призвал европейских лидеров принять Турцию в Евросоюз. Американский президент подчеркнул важность установления тесных связей между Западом и мусульманскими странами.

XS
SM
MD
LG