Линки доступности

Турция между Востоком и Западом


Турция между Востоком и Западом

Турция между Востоком и Западом

Визит Барака Обамы в Турцию еще раз привлек внимание аналитиков к широкому кругу проблем, связанных с политическим курсом этой страны. Русская редакция «Голоса Америки» попросила Булента Алиризу, директора турецкого проекта в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, высказать свой взгляд на некоторые из них.

Наджия Бадыкова: В чем, по вашему мнению, состоит основной результат визита президента Обамы в Турцию для двусторонних отношений?

<!-- IMAGE -->

Булент Алириза: Для Анкары этот визит явился признанием важности турецкого направления в американской внешней политике. А Соединенным Штатам он позволил еще раз подчеркнуть, что новая администрация выступает за принципиально новые отношения с мусульманским миром и намерена проводить политику, кардинально отличную от той, которую проводил президент Буш.

Н.Б.: Не секрет, что популярность США в мусульманском мире невысока. С первых дней своего президентства Барак Обама говорил, что хочет повысить уровень взаимопонимания между Западом и Востоком, а в ходе своего визита в Турцию он однозначно заявил, что «Америка никогда не воевала и не будет воевать с исламом». Достаточно ли этого, чтобы отношение мусульман к США начало меняться?

Б.А.: Этот процесс уже идет. Для мусульман очень важно, что отец Обамы был мусульманином и что будущий президент провел свои детские годы в мусульманской стране. С надеждой были восприняты в исламском мире и заявления президента США о стремлении к улучшению отношений. Тем не менее, до подлинного прогресса в этой сфере еще далеко. Но визит в Турцию – шаг в правильном направлении. В Вашингтоне прекрасно понимают, что укрепление американо-турецких связей явится хорошим примером для других мусульманских стран.

Н.Б.: Президент Обама призвал Европейский союз принять в свои ряды Турцию, однако, Франция и Германия категорически возражают против этого. Почему?

Б.А.: Начнем с того, что вступлению Турции в ЕС противятся не только лидеры ведущих стран Евросоюза, но и их население. Франция и Германия вообще отказываются считать Турцию частью Европы и заявляют, что у ЕС с Турцией могут быть только специальные отношения.
Но на сегодняшний день, пожалуй, важнейшая проблема связана с глобальным экономическим кризисом. Евросоюз утверждает, что не может позволить себе принять в свои ряды страну с 70-миллионным населением, переживающую серьезнейшие экономические трудности.

Н.Б.: Означает ли это, что, когда кризис пройдет, для Турции распахнутся двери в ЕС?

Б.А.: Полагаю, что нет. Экономика – это лишь одна из проблем. Уже сейчас в Европе живут и работают около 20 миллионов мусульман, а если Турция вступит в ЕС, то их численность может возрасти до 90 миллионов. Европейцы считают, что у них и так достаточно проблем с «европейским исламом», и их тревогу можно понять.

Н.Б.: Выступая на пресс конференции в Анкаре, президент Обама сказал, что его позиция в отношении геноцида армян в Османской империи в 1915 году осталась прежней. Но на сей раз – в отличие от периода предвыборной кампании – он был крайне осторожен и ни разу не произнес слова «геноцид». Как вы считаете, какую позицию займет американская администрация по вопросу о геноциде?

Б.А.: Барак Обама выступает за расширение армяно-турецких контактов. В частности, он высказался за открытие границы между Турцией и Арменией. В ходе визита в Анкару он приветствовал активное участие в этом процессе президента Турции Абдуллы Гюля и его искреннее желание «разрешить многолетние проблемы». Обама отметил, что понимает, с какой осторожностью Гюль вынужден подходить к этому взрывоопасному вопросу. Здесь сталкиваются интересы многих сторон: не только Турции и Армении, но и Азербайджана, России и армянской диаспоры в США. От того, как США подойдут к разрешению этого вопроса, будет зависеть не одно лишь будущее отношений между Вашингтоном и Анкарой, но также участие Анкары в урегулировании многих региональных проблем, включая Иран, Афганистан и Пакистан.

XS
SM
MD
LG