Линки доступности

В ООН обсуждался запуск ракеты Северной Кореей


В ООН обсуждался запуск ракеты Северной Кореей

В ООН обсуждался запуск ракеты Северной Кореей

<!-- IMAGE -->

15 членов Совета Безопасности ООН провели срочное заседание в связи с запуском северокорейской ракеты, которая пролетела над территорией Японии. Сессия Совбеза в Нью-Йорке прошла за закрытыми дверями.

Член Совета Безопасности – Япония потребовала провести срочную сессию вскоре после того, как Северная Корея в воскресенье утром осуществила запуск ракеты. Заседание Совбеза в Нью-Йорке началось до 15:00 по местному времени. В Токио опасались возможности падения осколков ракеты на города Японии.

Постоянный представитель Японии при ООН Юкио Такасу выразил чувство облегчения, что этого не произошло. Однако это, по его словам, не меняет ситуацию.

«Очевидно, – сказал Юкио Такасу, – что это ничего не меняет. Налицо признак нагнетания напряжения и угрозы международному миру и стабильности, а не только Японии».

<!-- IMAGE -->

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс отразила мнение ряда членов Совбеза, заявив, что действия Северной Кореи представляют собой «явное нарушение резолюции 1718 Совета Безопасности ООН, которая запрещает Пхеньяну проведение «любых ядерных испытаний или запуск баллистической ракеты».

«Мое правительство, – заявила Райс, – назвало это «провокационным актом». Сегодня мы проводим консультации с нашими союзниками в регионе и с другими партнерами в Совете Безопасности. Нынешняя сессия предоставляет нам возможность продолжить эти консультации и выработать договоренность о решительных коллективных мерах».

Ранее в воскресенье Сюзан Райс в интервью американской информационной телепрограмме сказала, что наиболее целесообразным откликом стала бы новая резолюция Совбеза. Однако она не вдавалась в подробности перед экстренным заседанием.

На экстренном заседании не было достигнуто единого мнения о том, как следует реагировать на запуск северо-корейской ракеты, хотя все дипломаты выразили озабоченность по этому поводу. После трехчасовой сессии глава Совбеза, постоянный представитель Мексики при ООН Клауде Хеллер сообщил журналистам, что было решено провести дополнительные консультации о том, каким должен быть ответ на действия Пхеньяна.

Постоянные представители Японии и США при ООН заявили, что они - сторонники резолюции, осуждающей запуск ракеты. Китай и Россия призвали к более сдержанной реакции.

Северная Корея осуществила запуск ракеты, несмотря на международные дипломатические попытки убедить Пхеньян не делать этого. Несколько стран, включая США, считают, что запуск ракеты с целью выведения на орбиту экспериментального коммуникационного спутника был прикрытием для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

XS
SM
MD
LG