Линки доступности

Выборы в Македонии и в Молдове


Выборы в Македонии и в Молдове

Выборы в Македонии и в Молдове

В Македонии на президентских выборах значительное преимущество получил кандидат от правящей консервативной партии. Эта победа может значительно повысить шансы страны вступить в Европейский Союз.

<!-- IMAGE -->



Уже подсчитаны почти все голоса избирателей, принявших участие во втором туре выборов. Согласно официальным заявлениям, лидирует кандидат от ВМРО-ДПМНЕ Георгий Иванов. Его соперник – представитель оппозиционного Социал-демократического союза Любомир Фрчкоски получил вдвое меньше голосов. Социал-демократы уже признали свое поражение, но из-за низкой активности электората результаты выборов могут быть признаны недействительными.

Официальные наблюдатели сообщают, что выборы прошли спокойно, без каких-либо серьезных инцидентов.

Эти два кандидата возглавили список победителей в первом туре выборов, который состоялся две недели назад. Партия этнических албанцев получила крайне малочисленную поддержку у избирателей, поэтому в воскресенье многие македонские албанцы отказались голосовать и остались дома.

Институт президентства в Македонии – большей частью церемониальный, но имеет влияние на решение вопросов внешней политики.

Успешные демократические выборы могут показать Европейскому союзу, что Македония готова вступить в это содружество.

В то же время, экзит-полы в Молдове дают преимущество в парламентских выборах членам Коммунистической партии. Первыми действиями нового парламента станет выбор преемника президента Владимира Воронина, которому Конституция страны запрещает выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

XS
SM
MD
LG