Линки доступности

Новым генеральным секретарем НАТО станет Андерс Фог Расмуссен


Новым генеральным секретарем НАТО станет Андерс Фог Расмуссен

Новым генеральным секретарем НАТО станет Андерс Фог Расмуссен

<!-- IMAGE -->

«Мы пришли к соглашению, что Расмуссен станет новым генеральным секретарем», - сказал Яапом де Хооп Схеффер журналистам после заседания Совета НАТО в Страсбурге. Это очень способный и опытный человек».

А Расмуссен заявил: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить процесс трансформации и развития альянса».

Против кандидатуры Расмуссена до последнего момента возражала Турция. Анкара была недовольна позицией правительства Дании во время скандала с публикацией в датской газете «Юлландс-постен» серии карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году. В то время Расмуссен отказался принести извинения мусульманским государствам, оскорбленным появлением сатирических рисунков на основателя ислама, сославшись на необходимость отстаивать право на свободу слова.

Представитель Турции сообщил, что возражения были сняты после того, как президент Обама пообещал выполнить ряд требований Анкары. Этот вопрос обсуждался на встрече президентов США и Турции в субботу утром.

Согласно уставу НАТО, все решения принимаются путем консенсуса.

<!-- IMAGE -->

Генеральный секретарь НАТО Яап Де Хооп Схеффер, срок полномочий которого истекает в июле, также заявил, что участники юбилейного саммита достигли договоренность об отправке в Афганистан дополнительных подразделений, включая инструкторов для обучения афганских вооруженных сил.

<!-- IMAGE -->

Со ссылкой на американские источники сообщается, что дополнительный контингент будет насчитывать около 5000 военнослужащих. Новые войска НАТО окажут содействие афганскому правительству в обеспечении безопасности в стране в ходе запланированных в текущем году выборов.

В контексте обсуждения ситуации в Афганистане лидеры альянса призвали Кабул гарантировать фундаментальные гражданские права и свободы женщин и воздерживаться от принятия законов, ущемляющих эти права.

Генсек альянса проинформировал, что на саммите принято решение использовать имеющийся в рамках Совета НАТО-Россия формат для обсуждения разногласий между сторонами.

В ходе заседания Совета НАТО рассматривалась и новая концепция стратегической миссии альянса.

Президент Франции Николя Саркози, открывший саммит, официально провозгласил полное возобновление участия Франции в военном командовании НАТО, из которого она вышла 40 лет назад.

В сегодняшнем заседании приняли участие главы двух новых государств-членов – Албании и Хорватии. Как подчеркнул в этой связи президент Обама, двери североатлантического альянса продолжают оставаться открытыми для новых членов.

Тем временем, на окраине Страсбурга продолжались столкновения полиции с участниками антивоенных протестов. Поначалу демонстранты вели себя мирно.

<!-- IMAGE -->

Но после того, как полиция воспрепятствовала их проходу в центр города, где проходят основные мероприятия саммита, страсти накалились, и демонстранты начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. Наиболее радикально настроенные демонстранты подожгли отель, автозаправку и полицейский участок на франко-германской границе.

XS
SM
MD
LG