Линки доступности

Лидеры стран НАТО поддержали афганскую стратегию США


Лидеры стран НАТО поддержали афганскую стратегию США

Лидеры стран НАТО поддержали афганскую стратегию США

<!-- IMAGE -->

Лидеры 28 стран-членов НАТО в субботу собрались в Страсбурге, Франция, на саммите, посвященном 60-ой годовщине военного альянса. Перед началом официальной церемонии открытия саммита, главы натовских государств перешли из Келя в Страсбург по мосту через Рейн, разделяющему Германию и Францию. На середине моста их встретил президент Франции Николя Саркози. Этот жест должен был символизировать единство бывших ожесточенных противников.

Саммит НАТО в Страсбурге открылся минутой молчания в честь военнослужащих альянса, погибших и раненых в ходе операций НАТО.

Переговоры лидеров государств НАТО будут в первую очередь посвящены выработке новой стратегии борьбы с «Аль-Кайдой» в Афганистане и Пакистане.

На рабочем заседании главы альянса попытаются снять разногласия по Афганистану. По мнению независимых европейских наблюдателей, наиболее сложным практическим вопросом на встрече станет проблема выделения дополнительных военных сил для борьбы с талибами.

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама считает стабилизацию ситуации в Афганистане одной из своих главных внешнеполитических задач. «Война в Афганистане началась не по воле Соединенных Штатов, – заявил в пятницу американский президент, – нас атаковала «Аль-Кайда», террористы убили тысячи человек на американской территории, среди которых были французы и немцы. В Афганистане и Пакистане террористы вынашивают новые зловещие планы. А если «Аль-Кайда» нападет снова, то существует большая вероятность, что атака будет совершена здесь, в Европе, в европейском городе».

Барак Обама ранее объявил, что для эффективного противодействия талибам и «Аль-Кайде» он намерен до конца года перебросить в Афганистан 17 тысяч американских военных в дополнение к 38 тысячам, которые уже действуют там в рамках двух военных подразделений.

От европейских членов НАТО США ожидают выделения, по крайней мере, 3-4 тысяч военных. Накануне саммита четыре страны объявили о готовности направить в Афганистан вспомогательные контингенты: до одного батальона может выделить Германия, порядка 300 военных направит Италия, а Бельгия отправит в Афганистан 150 человек и два истребителя F-16. Европейские лидеры также призывают к усилению совместных дипломатических усилий.

Вчера в Страсбурге на встрече с французскими и немецкими студентами на местном стадионе, президент Обама объявил, что в воскресенье в Праге он огласит детали новой программы действий по избавлению мира от ядерного оружия. Сегодня на церемонии открытия саммита НАТО Обама вновь подчеркнул опасность того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов или таких стран, как Иран, и сказал, что «мир не может допустить, чтобы Иран приобрел ядерное оружие».

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, подтвердил решимость интегрировать Францию в военную структуру НАТО, обосновав это интересами страны и необходимостью укрепления безопасности в Европе.

Ожидается, что в рамках дискуссии участники саммита обсудят и отношения с Россией, которая сегодня приобретает все большую роль в вопросе снабжения сил НАТО в Афганистане. Выступая на пресс-конференции в Страсбурге, Барак Обама сказал, что НАТО следует признать законные интересы России, с которой у альянса есть точки соприкосновения. «Иногда мы соглашаемся, иногда расходимся, – заявил американский президент, – но я считаю, что нам необходимо начать с ними диалог, чтобы поддерживать стабильность на основе уважения автономии и независимости всех стран Европы - на западе, на востоке и в центре, – где бы то ни было» – подчеркнул Обама.

XS
SM
MD
LG