Линки доступности

Прага накануне визита президента Обамы


Прага накануне визита президента Обамы

Прага накануне визита президента Обамы

<!-- IMAGE -->

В последние месяцы Прага охвачена демонстрациями: чехи выступают против инициированных администрацией Буша планов разместить радарные установки в окрестностях Праги. В соседней Польше должны быть размещены ракеты-перехватчики. Наряду с демонстрациями, до недавнего времени противники ПРО на протяжении 10 месяцев держали голодовку.

Цель системы ПРО – обеспечить защиту от возможного ракетного удара Тегерана или другого ближневосточного государства. Россия категорически не приемлет ПРО, расценивая этот план как провокацию.

Ян Томаш, державший головку протеста, активист чешского движения противников ПРО, считает, что противоракетный щит лишь усилит напряженность в регионе.

« США, – говорит он, – намерены разместить в моей стране радарные установки, в соседней Польше истребители-перехватчики и ракеты. Если это произойдет, то вызовет во всем мире эскалацию напряженности. Мне кажется, что речь идет не только о Чехии и не только о Польше. Речь идет о безопасности всего континента».

Опасаясь волны беспорядков во время визита президента Обамы, власти в Праге запретили демонстрации, но, как утверждают активисты, протесты в воскресенье состояться, несмотря ни на что. Участники марша планируют пройти к пражскому Congress Center, где в воскресенье состоится саммит Евросоюза. Сейчас Чехия председательствует в ЕС.

Президент Обама в своем выступлении в Праге намерен говорить об опасности распространения ядерного оружия. Ранее в этом месяце он не исключил, что в размещении ПРО в Европе не будет необходимости, если Россия использует свое влияние, чтобы убедить Иран отказаться от программы создания ядерного оружия.

«Конечно, по мере нашего успеха в обуздании ядерных амбиций Ирана, – сказал президент Обама, – необходимость в ПРО будет уменьшаться. Это ни в коей мере не уменьшает мою приверженность созданию гарантий того, что Польша, Чехия и другие страны НАТО в полной мере пользуются преимуществами своего партнерства в альянсе и получают поддержку США в обеспечении их безопасности».

Между тем, судя по опросам общественного мнения, примерно 70 % граждан Чехии не приемлют противоракетный щит.

Это не удивляет Петра Кратохвала из Института международных отношений. В интервью «Радио Праги» он сказал, что многие его соотечественники опасаются напряженных отношений с Россией, которая решительно возражает против системы ПРО.

«Мне кажется, – говорит он, – что стратегия США преследует много целей, но в Чехии считают, хотя и не говорят об этом вслух, что главная задача системы ПРО – защитить нас от России, а не от Ирана. Это, по-моему, очевидно. Посмотрите, даже администрация США связывает этот вопрос с проблемой отношений между Вашингтоном и Москвой, а не с угрозой со стороны Ирана. Поэтому, на мой взгляд, несомненно, главная цель ПРО в Европе – усилить американское присутствие и ослабить влияние России».

Чешские законодатели пока еще не одобрили ключевых соглашений, подписанных с Вашингтоном правительством в Праге, об установке радаров и размещении обслуживающего персонала станции в 90 км от Праги.

Премьер-министр Мирек Тополанек, опасаясь поражения в парламенте, недавно отозвал документы, представленные законодателям для ратификации. Он заявил, что может поставить соглашения на голосование в любое время. Однако его возможности ограничены, учитывая, что на прошлой неделе парламент вынес ему вотум недоверия.

XS
SM
MD
LG