Линки доступности

Президент Обама прибыл в Прагу


Президент Обама прибыл в Прагу

Президент Обама прибыл в Прагу

<!-- IMAGE -->

В рамках визита в чешскую столицу президент Обама встретится с лидерами Евросоюза, председателем которого сейчас является Чехия, и выступит с программной речью о мерах по уничтожению ядерного оружия в мире.

Обаму со всеми почестями встречал в аэропорту президент Вацлав Хавел.

В демонстрации протеста, приуроченной к его прибытию, участвовало около трехсот человек. Они скандировали антиамериканские и анти-натовские лозунги.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, многие чехи опасаются, что размещение радара на их территории приведет к усилению напряженности в отношениях с Россией.

Организаторы акций протеста планируют новые демонстрации в воскресенье, несмотря на запрет правительства.

Соединенные Штаты заявляют, что размещение 10 противоракетных установок в Польше и радара в Чехии имеет целью защитить европейских союзников от возможного ракетного удара Ирана и других потенциальных агрессоров. Москва категорически возражает против этого плана, утверждая, что европейская система ПРО представляет угрозу безопасности России.

Президент Обама дал понять, что размещение элементов ПРО в Европе может не понадобится, если Россия убедит Иран отказаться от ядерных амбиций.

XS
SM
MD
LG