Линки доступности

Барак Обама помог сплочению НАТО


Барак Обама помог сплочению НАТО

Барак Обама помог сплочению НАТО

<!-- IMAGE -->

60-ый юбилейный саммит НАТО был преисполнен символики – утром в субботу главы государств и правительств альянса перешли из Германии в Страсбург по мосту через Рейн, чтобы подчеркнуть единство и мир в Европе, которые НАТО помогла защитить.

Без разногласий – в основном они касались кандидатуры нового генсека – не обошлось. Но по принципиальным вопросам саммит продемонстрировал единство союзников не только в символическом плане.

<!-- IMAGE -->

«Во всем, что касается Афганистана, альянс выполнил свой долг», – заявил заканчивающий свой срок на посту генерального секретаря Яап де Хооп Схеффер.

Члены НАТО обязались отправить в Афганистан дополнительно 5 000 военнослужащих для обеспечения безопасности и порядка во время выборов и обучения афганских солдат и полицейских. Они также предоставят афганскому правительству 100 млн. долларов на содержание армии. И, наконец, был поставлен на обсуждение вопрос о выделении дополнительных средств на создание инфраструктуры и развитие экономики Афганистана.

Союзники по НАТО проявили редкое единодушие и в отношении разработанной администрацией Обамы новой афганской стратегии. Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, идеи американского президента созвучны настроениям европейцев.

<!-- IMAGE -->

«Мы хотим «афганизации» Афганистана. Мы хотим, чтобы афганцы могли собственными силами защищать себя и гарантировать, что угроза терроризма больше не будет исходить с территории их страны».

Президент Франции Николя Саркози, который вместе с Меркель председательствовал на саммите, также отметил, что предложенная президентом Обамой стратегия полностью отвечает европейскому видению проблемы. Это именно то, на чем европейцы настаивают уже несколько лет, подчеркнул Саркози.

«Мы доверяем ему – сказал французский лидер о новом президенте США. – Мы внимательно вслушивались в слова, которые он произносил от имени крупнейшей демократии мира. Саркози добавил, что у Обамы много друзей в европейских странах, и заверил его, что он может полностью рассчитывать на Европу.

XS
SM
MD
LG