Линки доступности

Обама приветствует решения саммита НАТО


Обама приветствует решения саммита НАТО

Обама приветствует решения саммита НАТО

<!-- IMAGE -->

Выступая на пресс-конференции по завершении юбилейного саммита НАТО в Страсбурге, президент США Барак Обама заявил, что лидеры военного альянса выразили «сильную и единогласную» поддержку новой американской стратегии в Афганистане.

Подчеркнув, что проблема Афганистана требует совместных усилий всех членов НАТО, Обама указал на необходимость дополнительных финансовых и людских ресурсов для победы над силами талибов в Афганистане и Пакистане.

Американский президент заявил, что решение союзников отправить в Афганистан дополнительно 5 тысяч солдат и выделить на нужды реконструкции страны миллионы долларов доказывает серьезность намерений альянса в отношении урегулирования афганской проблемы.

Не обошел Барак Обама на своей пресс-конференции и вопрос отношений НАТО с Россией. «Эти отношения, – сказал он, – должны быть хорошими и конструктивными».

Барак Обама также поздравил датского премьер-министра Андерса Фога Расмуссена с назначением на пост генерального секретаря НАТО, назвав его «правильным человеком» для руководства альянса в 21 веке. Расмуссен заменит на этом посту Яапа де Хооп Схеффера, который сложит свои полномочия в конце июля 2009 года.

Утром в субботу на заседании Совета НАТО президент Франции Николя Саркози официально объявил о возвращении своей страны в структуры военного командования альянса. «Франция вновь займет достойное место в альянсе, – сказал Саркози. – Мы члены этой семьи, мы – ее неотъемлимая часть».

На саммите в Страсбурге в НАТО были приняты два новых члена – Албания и Хорватия. Поздравляя их, президент Обама подчеркнул, что двери НАТО открыты и для других стран.

XS
SM
MD
LG