Линки доступности

Барак Обама: Лондонский саммит – это поворотный пункт истории  


Барак Обама: Лондонский саммит – это поворотный пункт истории  

Барак Обама: Лондонский саммит – это поворотный пункт истории  

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама выразил удовлетворение итогами своего первого международного саммита в Лондоне.

«Он был очень продуктивным и явно историческим, – сказал Обама. – Историческое его значение определили, с одной стороны, масштабы стоящего перед нами вызова, а, с другой – своевременность и масштабность нашего ответа».

В беседе с журналистами президент отметил консенсус, достигнутый участниками, прибывшими на саммит с разными приоритетами и установками.

«Не легко главам 20 государств преодолевать разногласия, – сказал Обама, – ибо у всех нас есть свои взгляды, свои представления, свои политические предпочтения. Но народы наших стран переживают большие трудности, и они требуют от нас совместных действий».

Президент не получил конкретных гарантий от коллег, что они примут у себя в странах стимуляционные меры, схожие по масштабам с американскими. Но участники согласились предоставить более $1 трлн. МВФ и другим международным финансовым учреждениям. На саммите был также дан старт усилиям, направленным на обуздание оффшорных налоговых зон и почти не регулируемых фондов прямых инвестиций, обслуживающих только очень богатых клиентов.

Хотя на саммите были утверждены важные и смелые инициативы, нет гарантий, что они сработают, сказал президент Обама. И процесс оздоровления только начинается.

«Лекарство было подобрано правильно, – отметил президент, – больной находится в стабильном состоянии. Однако не все раны зажили, и в будущем опять может потребоваться неотложная помощь. Но терапию, мне кажется, мы проводим правильную».

Барак Обама также упомянул свои встречи тет-а-тет с руководителями России, Китая, Индии, Южной Кореи и Великобритании.

«Разумеется, – сказал он, – мы обсуждали перспективы дополнительных шагов по стимуляции экономического роста, а также широкий круг других вопросов: пути ослабления ядерной угрозы; координированный ответ на предстоящее ракетное испытание Северной Кореи; борьба с терроризмом и стабилизация Афганистана; защита нашей планеты от глобального потепления».

Из Лондона путь Барака Обамы лежит на юбилейный 60-й саммит НАТО, который будет проходить во Франции и Германии.

XS
SM
MD
LG