Линки доступности

Переосмысление стратегии и миссии НАТО


Переосмысление стратегии и миссии НАТО

Переосмысление стратегии и миссии НАТО

"Голос Америки" попросил прокомментировать некоторые вопросы, обсуждаемые на юбилейном саммите НАТО, профессора университета Wesleyan Питера Ратленда.

<!-- IMAGE -->

Наджия Бадыкова: Многие задаются вопросом, что же все-таки представляет собой Североатлантический альянс сегодня?

Питер Ратленд: Однозначно, что НАТО находится в стадии развития, как и любая организация. Да, это уже не тот альянс, что был 10 или 20 лет тому назад. Важно то, что изменения, произошедшие внутри блока за прошлые годы, были противоречивы и оценивались неоднозначно. Поэтому, несмотря на то, что НАТО развивается и, несомненно, может гордиться своими успехами, сейчас возникают вопросы по поводу целей и миссии альянса в мире. Эти вопросы широко обсуждаются как внутри, так и за пределами блока. Думаю, что разногласия по основным целям альянса стали серьезным препятствием для формирования четкой концепции безопасности.

Н.Б.: Аналитики считают, что на саммите столкнутся две главные концепции – «за» и «против» расширения Североатлантического блока…

П.Р.:Да, несомненно, есть различия между новыми и старыми членами альянса, также как между «старым» и «новым» НАТО и концепциями, которые они поддерживают. НАТО был основан 60 лет тому назад, с одной ясной целью - противостоять нашествию Советов на Европу. Несмотря на то, что многое изменилось за эти годы, некоторые новые члены НАТО, особенно Польша, все еще пытаются фокусироваться именно на этой цели альянса, считая, что она - главная. Однако начиная с 1991 года, с момента окончания холодной войны, у альянса появились новые члены, а также новые функции. Это обеспечение безопасности и стабильности, но уже за пределами Западной Европы: в Восточной Европе, на Балканах, а теперь и в Афганистане. Поэтому «новый НАТО», который выступает за сотрудничество в области безопасности, оспаривает главенство целей с членами «старого альянса» - приверженцами первоначальной концепции союза с ярко выраженной антисоветской и антироссийской риторикой.

Н.Б.: Будет ли поднят на саммите вопрос о расширении НАТО на Восток?

П.Р.: Я думаю, что вопрос расширения НАТО на Восток не будет выноситься на широкое обсуждение. Франция и Германия были противниками такой политики в прошлые годы, хотя администрация Буша, наоборот, пыталась проталкивать дискуссии по членству Грузии и Украины. Я думаю, администрация президента Обамы хорошо понимает, насколько сильно сопротивление и противостояние по этому вопросу среди некоторых европейских членов НАТО. Поэтому не думаю, что Обама в ближайшее время будет поднимать вопрос о членстве Грузии или Украины в блоке.

Н.Б.: Важнейший вопрос на саммите - это участие членов альянса в афганской компании. Как вы думаете, придут ли к общему мнению участники саммита по этому вопросу?

П.Р.: Вопрос Афганистана серьезнейший, так как по нему нет единого мнения. Многие страны-члены НАТО против увеличения численности военного контингента в Афганистане. Они считают, зачем увеличивать численность, когда ясно, что война не будет выиграна? По их мнению, лучше отступить и попытаться сдерживать угрозы, исходящие из этой страны. Здесь целый комплекс серьезнейших вопросов, поэтому, не думаю, что могут быть найдены и приняты какие-то простые и быстрые решения. Как мы знаем, Франция намеревается официально объявить о своем возвращении в военный блок альянса, поэтому ее возращение говорит о том, что Париж будет проводить более агрессивную политику в НАТО и выступит против увеличения численности военного контингента в Афганистане.

XS
SM
MD
LG