Линки доступности

На повестке дня Обамы – ядерное разоружение


На повестке дня Обамы – ядерное разоружение

На повестке дня Обамы – ядерное разоружение

<!-- IMAGE -->

До сих в ходе своего европейского турне президент Обама общался с мировыми лидерами. Сейчас он решил напрямую обратиться к общественности Европы.

На встрече с французскими и немецкими студентами на стадионе в Страсбурге Обама снова и снова возвращался к теме перемен, которая доминировала во время его избирательной кампании.

Именно на этом мероприятии, а не на официальной пресс-конференции, Обама сказал: «В воскресенье в Праге я оглашу свою программу действий по избавлению мира от ядерного оружия».

В детали президент вдаваться не стал, но несколько раз указал на опасность того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов или таких стран, как Иран.

«Даже сейчас, когда «холодная война» осталась позади, – отметил Барак Обама, – распространение ядерного оружия или кража материалов для его производства может привести к уничтожению любого города на планете».

Президент коснулся и отношений между США и Европой: «Я приехал в Европу, чтобы вдохнуть новую жизнь в наше партнерство, в рамках которого Америка будет слушать своих друзей и союзников и учиться у них, а наши друзья и союзники внесут свой вклад в обеспечение общей безопасности».

Одной из проблем, которую нам предстоит решать сообща, является афганская, заметил президент. «Мы не отправили бы туда свои войска, если бы не считали эту миссию критически важной для обеспечения нашей общей безопасности».

В пятницу утром президент Обама провел официальную встречу с президентом Франции Николя Саркози, который выразил одобрение его новой стратегии в Афганистане и Пакистане.

<!-- IMAGE -->

Выступая на совместной пресс-конференции, президент Саркози сказал, что Франция полностью поддерживает план Обамы и отправит дополнительную группу инструкторов в Афганистан для подготовки афганских солдат и полицейских.

Французский президент также объявил о том, что Франция примет одного из бывших заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо.

Президент Обама распорядился закрыть Гуантанамо к концу года и попросил другие страны принять некоторое число бывших заключенных.

Заметно потеплевший тон выступлений лидеров США и Франции свидетельствует об окончании напряженности в двусторонних отношениях, возникшей во время войны в Ираке и усилившейся после того, как Франция подвергла критике тактику США в борьбе против терроризма, включая содержание лиц, обвиняемых в террористической деятельности, в Гуантанамо.

Столь же заметно потеплело и отношение французов к президенту США. Если Джорджа Буша европейцы встречали демонстрациями протеста, то Обама был встречен приветствиями и доброжелательными пожеланиями. Жители Страсбура высыпали на улицы, чтобы хоть мельком увидеть нового американского президента.


XS
SM
MD
LG