Линки доступности

Обама: Америка – партнер, а не патрон Европы


Обама: Америка – партнер, а не патрон Европы

Обама: Америка – партнер, а не патрон Европы

Президенты США и Франции провели в Страсбурге встречу накануне открытия  юбилейного саммита НАТО

<!-- IMAGE -->

В ходе совместной пресс-конференции президент Обама заявил, что для укрепления американо-европейского партнерства Европа должна усовершенствовать свою систему обороны. Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, указал на близкие отношения между двумя странами и отметил, что вновь встретится с Бараком Обамой в июне в Нормандии на торжествах, посвященных 65-ой годовщине высадки союзных войск в Европе во время Второй мировой войны.

Саркози высоко оценил соглашение, достигнутое президентом Обамой и президентом РФ Медведевым, о возобновлении переговоров относительно нового договора об СНВ. Президент США также указал на важность диалога с Россией. Но он вновь подверг критике военное вторжение России в Грузию и подчеркнул важность сохранения автономии всех европейских стран.

Оба президента заявили, что необходимо предотвратить возможность разработок ядерного оружия Ираном, а также попытаться убедить Северную Корею отказаться от запуска баллистической ракеты.

По окончанию совместной пресс-конференции, президент выступил перед студентами на стадионе в Страсбурге и ответил на их вопросы. Он подчеркнул, что распространение ядерных вооружений может привести к уничтожению любого города на Земле, и сообщил, что в воскресенье в Праге огласит план действий, направленных на полное уничтожение ядерного оружия в мире.

XS
SM
MD
LG