Линки доступности

«Русский характер» хоккейного Вашингтона

  • Тимур Джин

Национальная Хоккейная Лига. На льду столичные «Капитолс». Матч решит: быть клубу в плэйоффе, или нет? Ранее, лет эдак полдесятка назад, за этот вопрос вас бы просто засмеяли, или, в лучшем случае, посчитали бы дилетантом. В столице тогда была лишь одна «достойная» команда профессионального спорта – футбольная «Вашингтон Редскинс». Баскетболисты же «Уизардс» и хоккеисты «Капитолс» внимания и уважения почти ни у кого не вызывали.

Ныне расклад, по крайней мере, «ледяной», изменился.

Год 2004: в первом же туре драфта, прочно засевшая в аутсайдерах «Капитолс», выбирает очень молодого и очень русского Александра Овечкина. Дебютант в короткий срок становится самым искрометным и, по мнению многих, лучшим игроком современного хоккея. В прошлом сезоне, к примеру, он забил больше шайб, чем это кому-либо удавалось за последние 12 лет, получил оба звания MVP лиги и, наконец, подписал с клубом неслыханный доселе контракт на 128 миллионов долларов на 13 лет. Все это в неполных 23года!

Четыре сезона подряд под предводительством Овечкина «Капитолс» уверенно и с отрывом возглавляет Юго-восточный дивизион НХЛ. Может именно в этом году им, наконец, удастся увезти домой и главное «сокровище» Лиги – Кубок Стэнли? Поможет положительно решить эту задачу, вероятно, «русское крыло» клуба. Дело в том, что войдя во вкус на примере Овечкина, руководство клуба придало ему в помощь еще тройку русских ребят: Александра Семина, Виктора Козлова и Сергея Федорова. В таком составе «столичные» уже могут смело спорить за Кубок с любым противником!

Было бы в то же время наивно, лишь «накупив» звезд из-за океана, рассчитывать на какой бы то ни было серьезный успех в любом профессиональном спорте. Вспоминаются здесь тщетные потуги хозяев нью-йоркского футбольного клуба «Космос» лет тридцать назад. Не помогли им тогда ни Неескенс, ни Сантос, ни Киналья, ни даже сам Пеле! Лопнул клуб, а за ним и вся североамериканская Лига.

Но вернемся на лед… Великолепная русская четверка «Капитолс» с первых же дней своей столичной жизни не старалась держаться обиняком, а сразу же влилась в будни клуба. Все началось опять-таки с Овечкина. Алекс сразу же расположил к себе Грина, Бекстрома, Алзнера и других. С ним было легко и интересно. Приход в команду Федорова и Семина придал ей еще больший колорит. Семин – молодой и энергичный, но все же не достигший еще верха своего потенциала. Именно поэтому ему особенно нужен наставник в лице ветерана североамериканской лиги Сергея Федорова – одного из последних выпускников советской хоккейной школы.

Еще в 1990 году, выступая за СССР на Играх Доброй Воли в Сиэтле, 19-летний Сережа Федоров стал «невозвращенцем». Из родившихся в России хоккеистов побить рекорд голов Федорова в НХЛ по силе, пожалуй, лишь Овечкину и Илье Ковальчуку из Атланты. После почти 4-летнего вялого прозябания в клубах Анахейма и Коламбуса, где тренеры главный упор делали на защиту, Сергей, наконец-то, обрел второе дыхание лишь с переходом в «Капитолс». И главную роль в том, бесспорно, сыграли Овечкин, Семин и присоединившийся к ним позднее Козлов. Приход в команду игрока калибра Федорова не мог не сказаться на ее игре – «столичные» стали диктовать свою волю в Юго-восточном дивизионе. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Красно-белую форму вашингтонского клуба вскоре наденут и другие обладатели алых паспортов: талантливый вратарь Семен Варламов, Дмитрий Кугрищев и Виктор Довган.

Вашингтонскому «Капитолс» удалось сделать то, что не удалось европейским политикам – провести трубу, по которой из России обильно потекло, если не «черное», то вполне «ледяное» золото.

Ждать осталось недолго. В апреле в Лиге стартует плэйофф, который и покажет – сможет ли русский квартет «вручить», наконец, столичным «Капитолс» Его Величество Кубок Стэнли?

XS
SM
MD
LG