Линки доступности

Эстония -  лидер свободы в интернете

  • Джулия Ритчи

Американская правозащитная организация Freedom House («Дом свободы») провела анализ пользования интернетом жителями 15 стран. Главными критериями были – доступ, контент и соблюдение прав пользователей. Выводы авторов отчета рисуют смешанную картину, заявила на презентации в Вашингтоне сотрудница Freedom House Сара Кук:

«Мы отметили рост числа стран, в которых власти практикуют политическую цензуру контента, арестовывают блоггеров, приговаривают их к длительным срокам тюремного заключения и принимают новые и новые ограничительные меры. В результате люди там лишаются возможности пользоваться всеми новейшими достижениями технологии».

Наихудшая ситуация, по словам Кук, наблюдается на Кубе, где правительство Кастро жестко контролирует доступ к интернету. Примерами «не полностью свободных» стран служат Китай, Иран и Тунис, где системы доступа к всемирной паутине централизованы, что позволяет фильтровать информацию и вести мониторинг пользователей.

Большинство из 15 стран, фигурирующих в отчете, Freedom House отнес к категории «полусвободных». В их числе – Россия, Грузия, Египет, Индия, Кения, Малайзия и Турция.

Наибольшая степень интернет-свободы присуждена Эстонии. За ней следуют Великобритания, Бразилия и ЮАР.

XS
SM
MD
LG