Линки доступности

Последний шанс автопрома

  • Ти Виник

Терпению президента Обамы пришел конец – гиганты автомобилестроения «Дженерал Моторс» и «Крайслер» продолжают стоять с протянутой рукой, а планов кардинальной реструктуризации производства нет как нет. Поэтому им дан последний шанс – «Дженерал Моторс» получит еще 60 дней для завершения разработки планов, «Крайслер» – еще 30 дней для завершения слияния с итальянской компанией «Фиат».

Еще одно требование Белого дома – отставка генерального директора и председателя совета директоров «Дженерал Моторс» Рика Вагонера. Вагонер, естественно, согласился.

Рик Вагонер вместе с руководителями компаний «Крайслер» и «Форд» дважды просил конгресс США о финансовой помощи. В общей сложности «Дженерал Моторс» и «Крайслер» уже получили от государства 17,4 млрд. долларов. Запрашивали они 21,5 млрд.

Но президент Обама отказал им в дополнительных займах в связи с тем, что они не подготовили план реструктуризации.

Белый дом заявляет, что всем участникам процесса – от менеджеров до рабочих, от акционеров до поставщиков и владельцев автосалонов – придется пойти на определенные жертвы.

«Американская автомобилестроительная индустрия может быть успешной, - заявил президент Обама. - Но для этого автопром должен провести модернизацию, освободиться от всего лишнего, создать конкурентоспособное производство и сбыт продукции».

У «Дженерал Моторс» есть 60 дней, чтобы представить план погашения задолженности и замены непопулярных моделей автомобилей на конкурентоспособные и экономичные.

Белый дом считает, что «Крайслер» не в состоянии сам выбраться из кризиса и поддерживает его слияние с итальянским автогигантом «Фиат».

В Америке отставка Рика Вагонера с поста президента «Дженерал Моторс», наверняка, будет воспринята весьма положительно.

По результатам опроса, проведенного в декабре 2008 года телекомпанией NBC и газетой «Вашингтон Пост», 75 процентов американцев считают, что кризис в трех ведущих американских автомобилестроительных компаниях возник по вине бездарного менеджмента.

XS
SM
MD
LG