Линки доступности

Генерал Джеймс Джонс: Мы хотим создать атмосферу доверия между Афганистаном и Пакистаном

  • Лина Розбих

Советник по национальной безопасности США генерал Джеймс Джонс отвечает на вопросы Афганской службы «Голоса Америки»

Лина Розбих: Чем новая стратегия США в Афганистане отличается от предыдущей? Что делает ее более осуществимой?

Джеймс Джонс: Главное отличие в том, что проблемы предлагается решать в контексте региона, поэтому был назначен специальный посланник. Кроме того, мы будем обращать серьезное внимание на реконструкцию и усиление позиции правительства на национальном, районном и местном уровне. Упор будет делаться на утверждении власти закона, и на объединении и координировании усилий всего мирового сообщества.

Л.Р.: Каким образом вы предполагаете отделить умеренную часть «Талибана» от их лидеров-экстремистов?

Д.Д.: Лучший способ – это убедить людей, что у них есть альтернатива жизни под властью «Талибана», под постоянной угрозой террора. Для этого надо одновременно осуществить три пункта нашей повестки: обеспечить людям безопасность, провести реконструкцию, укрепить правительство, ввести власть закона.

Л.Р.: Считается, что пакистанская армия не считает афганский «Талибан» угрозой и даже оказывает ему поддержку. Какие стимулы могут быть предложены пакистанской стороне с целью заручиться их помощью в осуществлении новой стратегии?

Д.Д.: Мы хотим создать атмосферу доверия между Афганистаном и Пакистаном на политическом и военном уровне. Мы должны нащупать пути для установления дружеских и взаимовыгодных связей между ними, чтобы уничтожить общую угрозу, существующую на границе между этими странами.

Л.Р.: Создается ощущение, что в новой стратегии большее внимание уделяется Пакистану, который должен сыграть ключевую роль в стабилизации Афганистана. Так ли это?

Д.Д.: В последнее время в Пакистане возникли новые возможности для достижения взаимопонимания и доверия и для решения общих проблем. Возможно, Пакистан не столь подготовлен к этому как Афганистан, но мы довольны проведенными переговорами, участием высокопоставленных представителей правительства Пакистана в планировании стратегии, и мы с оптимизмом смотрим на возможности расширения сотрудничества в будущем.

XS
SM
MD
LG