Линки доступности

НАТО и Афганистан

  • Триша Мабай

Когда Соединенные Штаты в ответ на теракты 11-го сентября начали операцию «Несокрушимая свобода», миссия американских военных в Афганистане была ясна: отстранить от власти режим Талибана, предоставивший убежище террористам «Аль-Кайды». Тогда на стороне Америки был весь мир, а союзники по НАТО готовы были оказать ей полную поддержку. Сегодня, семь с лишним лет спустя, ситуация выглядит иначе.

Тем не менее, в одном точка зрения США и их европейских союзников на ситуацию в Афганистане совпадает: положение ухудшается, и эту тенденцию нужно срочно переломить.
Однако в том, какова же все-таки сама миссия альянса в этой стране, полной ясности до сих пор нет.

Дэвид Килкаллен, подполковник австралийской армии в отставке, считается признанным экспертом по борьбе с нерегулярными вооруженными формированиями и терроризмом. Ему довелось поработать в Ираке, где он был специальным советником американского генерала Дэвида Петреуса. По мнению Килкаллена, главной проблемой НАТО в Афганистане является отсутствие должной координации:

"Наша проблема в Афганистане заключается не в том, что у нас нет стратегии, а в том, что у нас их более сорока, по одной на каждую из стран, участвующих в афганской миссии. Наши стратегии расходятся в том, что касается борьбы с наркоторговлей, повстанцами, терроризмом, нет единства в вопросах управления страной и её развития. Игроков много, но каждый играет в свою игру".

Жиль Дорронсоро – французский эксперт по вопросам безопасности и политического развития в Афганистане, считает, что силы международной коалиции не справились здесь со своей задачей:

"Главная жертва афганской войны – это НАТО. То, что мы здесь создаем, трудно назвать демократией. Я бы сказал больше – за семь лет нам даже не удалось заложить основ того, что принято считать государством".

Как и другие критики, он считает, что после 2003 года, когда режим талибов был свергнут, основное внимание и ресурсы США были отвлечены на Ирак.

По словам Дорронсоро, афганские повстанцы начали восстанавливать свои позиции, возобновилась наркоторговля, а военнослужащие ряда стран альянса оказались неготовыми к ведению антипартизанской войны:

"Единственная армия, войска которой были хорошо подготовленными – это британская. Но даже они не смогли справиться с ситуацией в провинции Гильменд. Главная проблема заключается в том, что эта война во все большей степени становится американской войной. Американский контингент сегодня составляет явное большинство".

Сразу же после вступления в должность президент Обама приказал провести ревизию американской стратегии в Афганистане. Между тем администрация объявила об отправке в эту страну дополнительного контингента численностью в 17 тысяч военнослужащих. А тем временем под давлением общественного мнения правительства некоторых стран-членов НАТО начали обсуждать вопрос о сроках вывода своих войск из Афганистана.

"В 2011 году начнется вывод канадских войск. Скорее всего, Нидерланды тоже уйдут. А за ними, наверное, последуют итальянцы и испанцы. Я не уверен в том, что через три года все европейские союзники будут представлены в Афганистане," – говорит французский эксперт.

В своем недавнем выступлении перед представителями НАТО вице-президент США Джозеф Байден признал, что и американцы, и европейцы устали от войны. Тем не менее, подчеркнул он, с угрозой, которая исходит из этого региона, необходимо покончить, и это является общей задачей альянса:

"Мы знаем, что после 11 сентября именно здесь террористы спланировали практически все свои крупные теракты в Европе и нападение на Мумбай. Нам известно, что именно здесь террористическая сеть «Аль-Кайды» и связанные с ней экстремистские организации пытаются восстановить свой потенциал и спланировать новые преступления против нас".

Хотя последний опрос общественного мнения показал, что американцы в целом поддерживают идею отправки дополнительных войск в Афганистан, остается неясным, сколько времени, людских и других ресурсов потребуется для завершения миссии. Признает это и австралийский эксперт Дэвид Килкаллен:

"Мы пока этого не знаем. Мне кажется, что американцы готовы мириться с этой войной дольше, чем мы порой думаем. Вот с чем они не хотят мириться, так это с новыми потерями, если при этом не достигнуто прогресса. Мне кажется, что рассчитывать на поддержку будет все труднее, если ситуация зайдет в тупик - когда, несмотря на ежедневные потери, ощутимых результатов не наблюдается".

XS
SM
MD
LG