Линки доступности

Быть или не быть доллару?

  • Алисон Клейман

Китай считает необходимым установление нового мирового валютного стандарта. Такое мнение высказал на веб-сайте Народного (Центрального) банка КНР глава этого учреждения Чжоу Сяочуань. Публикацию его статьи за неделю до саммита G-20 в Лондоне вряд ли можно счесть случайностью.

Как указывает Чжоу, глобальный финансовый кризис выявил крупные дефекты в международной монетарной системе. Не называя конкретно доллара, председатель Центробанка выразил мнение о том, что международная резервная валюта не должна быть привязана к интересам и экономической ситуации какой бы то ни было страны.

По словам профессора Пекинского университета Майкла Петтиса, слова Чжоу следует рассматривать как политическое заявление: «Все разговоры об альтернативной валюте не имеют смысла. За исключением, политического, разумеется».

Как напоминает Петтис, «каждые десять лет или около того» раздаются громкие голоса о замене доллара США «более международной» резервной валютой. И каждый раз ничего не происходит. Однако на сей раз, говорит экономист Шанхайского банка Standard Chartered Bank Стивен Грин, предложения Чжоу Сяочуаня отражают точку зрения правительственных кругов КНР, считающих, что эра американского доллара подходит к концу:

«Они указывают на явную противоречивость положения. Мир рассчитывает на доллар в качестве резервной валюты, а это означает, что все страны заинтересованы в поддержании его курса. Но Америке для выхода из экономических неурядиц необходимо сейчас печатать деньги, что в долгосрочном плане может привести к девальвации ее валюты».

Китай является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США на сумму около триллиона долларов. Если доллар полегчает, стоимость китайских инвестиций существенно понизится. Как заявил китайский премьер Вень Цзябао, подобный расклад «беспокоит» его, хотя недавно Центробанк КНР сообщил, что продолжит приобретение облигаций американского казначейства. А заведующий департаментом Народного банка подтвердил, что доллар остается фундаментом международной валютной системы. При этом он призвал Международный валютный фонд расширить роль таких стран, как Китай, в решении глобальных проблем.

Статья Чжоу Сяочуаня в интернете перекликается с недавним предложением России о введении новой глобальной валюты с целью диверсификации системы. Москва заявляет, что помимо Китая эту идею поддерживают Бразилия, Индия, ЮАР и Южная Корея.

В Вашингтоне к этим призывам отнеслись со всей серьезностью. Президент Барак Обама в телеинтервью заявил: «Я не вижу никакой необходимости в глобальной валюте. Позиции доллара остаются незыблемыми».

Союзники США, в том числе Великобритания и Австралия, отмели предложения о замене доллара, а британский премьер Гордон Браун заявил, что тема глобальной валюты не займет видного места в повестке дня Лондонского саммита G-20.

XS
SM
MD
LG