Линки доступности

Открытое письмо президенту США о продвижении демократии на Ближнем Востоке

  • Мохаммед эль-Шиннави

140 ученых из США и других стран призывают Барака Обаму принять последовательную и эффективную политику, которая поддерживает демократию в арабо-мусульманском мире. Группа направила президенту открытое письмо с рекомендациями о том, как содействовать развитию демократии в регионе.

Народы Ближнего Востока стремятся к свободе и уже доказали, что будут за нее бороться, отмечают члены группы.

Ученые призывают президента Обаму отказаться от тактики смены режима (пример ее – действия администрации Буша в Ираке), и принять демократический процесс, даже если его результат – победа исламистов, например, группировки ХАМАС в секторе Газа.

Радван Масмуди – президент Центра изучения ислама и демократии, по чьей инициативе было составлено открытое письмо президенту Обаме. Первой ошибкой США, по его мнению, было вторжение в Ирак:

«Другая ошибка – отступление от демократии или прекращение разговоров о ней каждый раз, когда на выборах побеждали исламистские партии в Египте, Палестине, Ливане, Марокко. США это пугало, и я думаю, это была ошибка. Демократия – процесс, и мы должны быть терпеливыми и давать ему свободно развиваться».

Масмуди считает, что США должны пересмотреть свою политику в отношении нерадикальных исламистских групп, которые осуждают насилие и соблюдают законы демократии.

«Мы хотим показать, - говорит профессор Саад Эддин Ибрахим, египетский реформатор, проведший несколько лет в тюрьме за критику президента Хосни Мубарака, - что легитимным американским интересам может послужить сотрудничество с народами арабо-мусульманского мира, а не с диктаторами. Объединение с диктаторами – предприятие весьма шаткое и приводит к негативным результатам, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Правительство Египта подвергает преследованию организацию «Мусульманское братство», несмотря на то, что она уже много лет назад отказалась от насилия, и является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте. Вашингтон не высказывает по этому поводу никакой критики.

По словам профессора Ибрахима, во многих странах, в том числе в Турции, Индонезии и Марокко, право на участие в выборах способствовало тому, что исламистские партии стали более умеренными и приверженными демократическим нормам.

В открытом письме президенту Обаме группа высоко оценивает его инаугурационную речь и призыв к исламскому миру о взаимном уважении.

Ларри Даймонд, директор Центра демократии и власти закона при Стэнфордском университете, отмечает, что президенту необходимо подкрепить слова делом: «В конечном итоге арабские народы будут судить о нас по нашим действиям, а не по тому, что сказал Госдепартамент, госсекретарь или президент».

Мишель Данн из Центра Карнеги считает, что у США есть все необходимые инструменты для того, чтобы продвигать демократию: «Частная дипломатия, программы помощи, открытые заявления – все это хорошие способы добиваться улучшений для граждан этих стран».

Госдепартамент заявил, что пересматривает общую политику в отношении Ближнего Востока, а пресс-секретарь Роберт Вуд сообщил, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в продвижении демократии в регионе.

По мнению членов группы, поддерживая гражданские и политические права жителей стран Ближнего Востока и мусульманского мира, США заручатся благосклонностью истории.

XS
SM
MD
LG