Линки доступности

Что американки думают про seXX?

  • Вадим Массальский

Поразмышлять на тему секса предлагает выставка американских художниц, которая в эти дни отрылась в Москве, в «Галерее на Солянке». Само название выставки «46ХХ» очень символично. На языке генетики - это шифр природы, набор женских хромосом. В экспозиции представлены работы 4 американских художниц, играющих с привычными стереотипами женственности, свободы и сексуальности. Причем каждый мастер творит в своей особой манере.

Кристи Синглтон (Christy Singleton) работает подобно древнегреческому художнику Зевксису, писавшему портрет Елены Прекрасной сразу с пяти самых красивых моделей. Кристи изучает светскую хронику и веб-сайты косметических клиник. Затем она соединяет все эти губы, глаза, носы и волосы в едином обобщенном, иной раз даже сатирическом образе. У каждой ее взрослой куклы – свой характер, но их стилизованные черты носят безошибочные следы вмешательства пластической хирургии.

Индия Эванс (India Evans) создает богатые изящными деталями, чувственные, а порой весьма откровенные «женские» коллажи. Павлиньи перья, японский веер, кожаная перчатка с перламутровыми пуговицами, старинное кружево, золотая сетка и черный бархат – все это придает ее картинам таинственный, поэтический образ.

Лиза Уэйд (Lisa Wade) живет и работает в Италии, но краеугольным камнем для ее инсталляций стал американский звездно-полосатый флаг. Флаг означает идентичность, идет ли речь о большой группе людей или об отдельно взятом человеке, будь то мужчина или женщина. «Это - визуальный знак, который часто представляет физические аспекты всей нации в целом, - объясняет художница. – Он также символизирует социальные и моральные ценности нации, ее дух».

Наконец Кэрол Фейерман (Carole Feuerman), знаменитый нью-йоркский скульптор-гиперреалист. Она изготавливает свои работы в гипсе, затем отливает их в резине и раскрашивает маслом. В результате получается отформованная человеческая плоть, на которой заметны прожилки, пигментационные пятна и даже веснушки. Особое внимание уделяется работе с элементами одежды и аксессуарами. Поэтому многие скульптуры не отличишь от настоящих. Зрители признаются, что эти прекрасные творения хочется потрогать, а некоторые даже – поцеловать… Воплощая греческий идеал «в здоровом теле – здоровый дух», Кэрол умудряется отсылать своего зрителя одновременно назад – к античности и вперед – к абстракции.

Личная творческая судьба Кэрол Фейерман, наверное, отражает трудную судьбу многих женщин, решивших - будь то в Новом или в Старом Свете - стать не только музой для художников-мужчин, но и самой взять в руки кисти или фотокамеру. Кэрол вопреки воле родителей рано ушла из дома и начала самостоятельную жизнь. В этом жестком мире мужчин, денег и славы ее длительное время преследовали неудачи. Работы не продавались, а ее творческие методы осуждались.

Понадобились долгие годы, чтобы к этой самобытной, безусловно, талантливой художнице, - а сегодня еще и матери шестерых детей - пришел заслуженный успех. Сейчас работы Кэрол Фейерман есть в личной коллекции Билла и Хиллари Клинтон, Генри Киссинджера. Одну из своих абстракций - цветок как символ окончания «холодной войны» - Кэрол преподнесла в дар фонду Михаила Горбачева.

На открытие нынешней выставки в Москве Кэрол Фейерман не могла не прилететь лично, хотя сейчас параллельно в Штатах она работает над большим и важным проектом. «Мои предки родом из России, поэтому я всегда мечтала побывать в этой замечательной стране, - подчеркнула художница в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Меня потряс интерес москвичей к нашим работам. А еще, признаюсь, для меня было особенно лестно такое искреннее внимание к созданным мною образам американских женщин со стороны российских мужчин».

«Возможно, наша выставка - первая в России, на которой современная американка предстает без налета вульгарных предвзятостей, без стереотипов эмансипации», - продолжает организатор арт-проекта Оксана Саламатина. 15 лет назад Оксана уехала из Москвы в Нью-Йорк, чтобы работать фотомоделью. Она одна из тех деловых женщин, которые сделали себя сами. А это всегда непросто, если не прибегать к помощи богатых мужей или любовников, признается Саламатина. Сегодня Оксана обладательница двух ученых степеней в области экономики, истории искусства и моды. Она стажировалась в фонде Гуггенхейма, аукционных домах Sotheby’s и Christie’s. Но творческой мечтой Оксаны Саламатиной давно стало желание проложить еще один, как она говорит, «женский мостик» между Нью-Йорком и Москвой:

«Я планирую, что наша выставка не ограничится российской столицей, а побывает во многих крупных городах России и Украины. Ведь язык искусства понятен без перевода. Тем более, когда на нем говорят о мире современной женщины».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG