Линки доступности

США рассматривают возможность участия Ирана в переговорах по Афганистану


США рассматривают возможность участия Ирана в переговорах по Афганистану

США рассматривают возможность участия Ирана в переговорах по Афганистану

Редакционный комментарий

Госсекретарь США Хиллари Клинтон хочет пригласить Иран на международную конференцию по Афганистану, запланированную на конец марта. Госсекретарь назвала предстоящий форум «встречей под большим шатром» и призвала «всех, кто заинтересован в стабильности Афганистана, коллективно решить, что нужно сделать для укрепления безопасности и стабильности страны». Иран, заявила Хиллари Клинтон, «следует пригласить как соседа Афганистана».

Иранские власти рассматривают это приглашение. Как сказал представитель Ирана Голамхусейн Ильхам, «Афганистан является для нас одним из самых приоритетных государств... Прогресс Афганистана - это наш прогресс, стабильность Афганистана - это и наша стабильность».

Комадующий американским контингентом в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан обвинил Иран в поддержке боевиков в Афганистане. Но он вместе с тем отметил абсолютно законные культурно-экономические связи Ирана с Афганистаном. «Я надеюсь, что Иран будет содействовать поиску решения проблем, вместо того, чтобы эти проблемы создавать», – подчеркнул Маккирнан.

Госсекретарь Клинтон напоминает, что иранцы «вели себя конструктивно на ранних этапах американской кампании в Афганистане… Мало, кто об этом знает, но тогда имели место почти ежедневные контакты между американским и иранским послами в Афганистане… Мы порой упускаем из виду сложность, неоднозначность наших взаимоотношений. Поэтому мы решили пригласить иранцев. А приезжать ли – решать им самим…».

XS
SM
MD
LG