Линки доступности

Доклад Госдепартамента о борьбе с наркотиками


Доклад Госдепартамента о борьбе с наркотиками

Доклад Госдепартамента о борьбе с наркотиками

Следующий материал является комментарием, отражающим официальную точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

«Соединенные Штаты знают, что незаконный оборот наркотиков и преступность, которую он порождает, требуют комплексного решения», –заявил высокопоставленный американский дипломат Дэвид Джонсон. В ходе брифинга, на котором был представлен доклад Госдепартамента за 2009 год «О международной стратегии борьбы с наркотиками», Джонсон сказал: суды всех стран обязаны иметь юрисдикцию слушать дела о наркотрафикинге безотносительно его географии; наркокартели должны преследоваться со всей строгостью закона; коррупция в судах и полиции должна быть искоренена.

Как указывается в докладе, администрация президента Мексики Фелипе Кальдерона предпринимает серьезные шаги по реформированию судебно-следственных органов и утверждению принципа верховенства закона. «Соединенные Штаты поддерживают все эти усилия, – сказал Джонсон, –включая дальнейшие шаги по ликвидации наркокартелей, экспортирующих кокаин, героин и метамфитамины в Соединенные Штаты».

Будучи ответственным за американский народ и перед лицом общей опасности, которую несут наркокартели, Конгресс в 2008 году выделил первый транш средств для развития регионального сотрудничества правоохранительных органов США с коллегами из Мексики, стран Центральной Америки, Гаити и Доминиканской Республики. В докладе Госдепартамента звучит похвала в адрес Колумбии за усилия, предпринимаемые последние 10 лет для борьбы с наркоторговлей, включая: усиление мер по уничтожению посевов коки, ликвидацию нарколабораторий, пресечение перевозки наркогрузов, реформирование судебно-правовой системы и укрепление безопасности народа Колумбии.

В докладе также отмечено, что наркоторговля остается серьезной угрозой для безопасности и материального прогресса Афганистана. В этой стране по-прежнему производится более 90% всего опиумного мака в мире. Но в 2008 году наметились некоторые успехи: площадь посевов опиумного мака снизилась на 19% после двух лет рекордно высоких показателей. А число свободных от посевов провинций увеличилось с 13 в 2007 году до 18 в 2008 году.

Дэвид Джонсон заявил, что наряду с международным сотрудничеством «США и другие страны с высоким потреблением наркотиков обязаны прикладывать усилия к тому, чтобы понизить спрос своих граждан на наркотическое зелье и тем самым лишить наркоторговцев материальных стимулов к занятию незаконным промыслом, а также возможностей подкупать власти в странах, где они прячутся».

XS
SM
MD
LG