Линки доступности

Женщины в военной форме

  • Кэтрин Кэннон

В Международный женский день 8 марта в пригороде Вашингтона – Арлингтон состоялась премьера нового документального фильма, посвященного представительницам прекрасного пола, служащим в вооруженных силах США.

Роль, которую играют женщины на военной службе, часто недооценивают. Своим фильмом продюсер Сюзан Шервуд решила исправить эту ошибку: «Американские женщины-военные с честью служат родине, и гордятся своей службой».

Фильм, который так и называется «Женщины в армии: к службе готовы и незаменимы», рассказывает об американках в военной форме, которым довелось участвовать в боевых действиях, в том числе в самых последних войнах в Ираке и Афганистане.

«Это просто невероятные женщины – высококвалифицированные, способные и гордые», - говорит Сюзан Шервуд.

Впервые женщин стали принимать на военную службу в начале 20 века. Вначале их участие ограничивалось вспомогательными функциями медсестер, поваров, прачек. Лишь некоторым из них удалось принять участие в боевых действиях, да и то - переодевшись мужчинами.

Во Второй мировой войне многим женщинам довелось служить уже в прифронтовых условиях, хотя все еще преимущественно на должностях, не требующих участия в боях.

В настоящее время на действительной военной службе в США числится около 200 тысяч женщин. Хотя их нет в сухопутных войсках и бронетанковых подразделениях, женщины служат в военной полиции, на транспорте, в охране.

Новый документальный фильм рассказывает о нескольких поколениях женщин-военных.

На премьере присутствовала генерал-майор в отставке Джейн Холм. В годы Второй мировой войны она служила в Женском вспомогательном корпусе, и стала первой женщиной в истории США, дослужившейся до такого высокого воинского звания.

«В те годы мы видели в этом возможность помочь родине в военное время. Каждая из нас тогда была полна решимости сделать все, что в наших силах»,- вспоминает Джейн Холм.

Вернис Армор стала первой женщиной-афроамериканкой, которой было доверено сесть за штурвал боевого самолета. Она вспоминает, что тогда служба в корпусе морской пехоты была для женщин своего рода невзятой высотой: «Но, как говаривала моя бабушка, если ты по-настоящему хочешь добиться чего-то, не жалей сил».

Больше всех военных наград заслужила бригадный генерал Вильма Войт. Она участвовала в создании военного мемориала женщинам-военным на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.

«Женщины не остановятся на достигнутом, - говорит Вильма. - Со временем бригадные генералы – женщины появятся и в других родах войск. Мы на пороге больших свершений».

Вильма Войт надеется, что наступит день, когда женщина станет главнокомандующим вооруженными силами. По Конституции эту должность занимает президент США.

XS
SM
MD
LG