Линки доступности

Быть или не быть конным прогулкам по Нью-Йорку?

  • Натан Кинг

Прогулки в конном экипаже по нью-йоркскому Центральному парку весьма популярны среди туристов, но защитники прав животных призывают их запретить. Нью-йоркская организация «Друзья животных» пытается доказать, что шум, автомобили и другие факторы городской жизни наносят вред здоровью лошадей, а также утверждает, что лошади не получают должного ухода. Недавно нью-йоркскому Городскому совету был представлен на рассмотрение законопроект, запрещающий поездки в каретах. Извозчики оспаривают критику и заявляют, что в случае принятия законопроекта 400 человек останутся без работы.

Для многих туристов, да и самих ньюйоркцев, поездка в конном экипаже по Центральному парку является весьма романтическим развлечением.

Но, по мнению Эдиты Бернкрант и других членов организации защиты животных «Друзья животных», это отнюдь не так: «В этом нет ничего романтичного – они эксплуатируют несчастных лошадей, которые совсем не приспособлены к городской атмосфере».

Участники протестов утверждают, что запруженные автомобилями улицы Нью-Йорка отнюдь не место для конных экипажей.

«Практически все, что есть в Нью-Йорке, пугает лошадей – громкий шум, резкие движения, сирены, толпы людей. Это не та среда, в которой лошадь чувствует себя в безопасности, здесь для них нездоровая атмосфера»,- считает Эдита Бернкрант.

Лошади и извозчики ждут клиентов на заполненных людьми улицах Манхэттена, расположенных по соседству со знаменитым Центральным парком.

За 39 долларов плюс чаевые туристы, влюбленные и семьи с детьми могут покататься по парку и насладиться тихой спокойной атмосферой в центре самого оживленного города в мире.

Недавно в нью-йоркский Городской совет был представлен на рассмотрение законопроект, запрещающий конные прогулки.

Страсти между протестующими и извозчиками накалились.

«Это Джо, ему 6 лет. Он обожает свою работу,- говорит Иан Маккивер, который работает извозчиком уже 10 лет.- Три-четыре месяца в году лошади проводят на ферме. Они ведь не работают по 7 дней в неделю, 365 дней в году. Им разрешено работать лишь 7 часов в день. Они работают 5 дней в неделю, а медицинское обслуживание у них получше, чем у большинства ньюйоркцев».

За последние несколько лет имели место несчастные случаи. Два года назад машина сбила понесшую лошадь – ее пришлось усыпить.

Извозчики говорят, что поддержали бы закон об установке тормозов на экипажах и более частых инспекциях. Кроме того, они хотят увеличить плату за поездки.

По их мнению, запрет конных экипажей лишит Нью-Йорк ценного развлечения.

«В прошлом году покататься на конной повозке пришло столько же народу, сколько поднялось на «Эмпайр Стейт Билдинг». Вот насколько это привлекает людей, которые хотят, чтобы их дети увидели настоящих животных, а также людей постарше, у которых такие прогулки пробуждают романтические чувства!»,- говорит Иан Маккивер.

Извозчики считают конные прогулки аттракционом исторического значения. Противники же утверждают, что они должны стать не больше, чем историей.

XS
SM
MD
LG