Линки доступности

«О стратегии международного контроля за  торговлей наркотиками»


«О стратегии международного контроля за  торговлей наркотиками»

«О стратегии международного контроля за  торговлей наркотиками»

Следующий материал является комментарием, отражающим официальную точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

Иран - одна из основных стран транзита опиатов и гашиша и один из главных потребителей наркотического зелья, говорится в новом докладе Госдепартамента США. В документе под названием «О стратегии международного контроля за распространением наркотиков» говорится, что основная часть производимых в Афганистане наркотиков, возможно, до 60%, переправляется сначала в Иран, а оттуда в Россию и Европу.

По сведениям, в Иране насчитывается, как минимум, 3 миллиона наркоманов. «Конфискации крупных партий наркотиков в Иране, – говорится в докладе, – указывают на то, что наркомания в стране приобрела масштабы эпидемии, особенно среди молодежи».

По масштабам употребления опиатов в процентном отношении к населению Иран стоит на первом месте в мире; согласно данным ООН за 1999 г., 2,8% населения Ирана в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. Однако, Госдепартамент, исходя из оценок иранских врачей-наркологов, считает данные ООН даже несколько заниженными.

Правительство Ирана принимает жесткие меры против ввоза и транзита наркотиков через территорию страны. 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов, по официальным сведениям, постоянно размещены на границах с Афганистаном и Пакистаном; усилия полиции и революционных гвардейцев увенчались перехватом многочисленных партий наркотиков.

Иранское правительство недавно вновь подтвердило, что считает лечение, а не судебное преследование самым действенным средством противодействия наркомании. Из бюджета выделяются средства на медикаментозные и иные виды наркотерапии, на реабилитацию и социальную адаптацию лиц, излечивающихся от наркозависимости.

Правительство США поддерживает углубление регионального сотрудничества в борьбе с контрабандой наркотиков. В докладе Госдепартамента «О стратегии международного контроля за распространением наркотиков» подчеркивается, что Иран и Соединенные Штаты сходным образом оценивают негативные последствия афганской наркоторговли. США и Иран продуктивно сотрудничают в противодействии наркобизнесу в рамках международных инициатив. В интересах обеих стран и всего региона, чтобы подобные совместные усилия продолжались и далее.

XS
SM
MD
LG