Линки доступности

Госдепартамент США о правах человека в Иране


Госдепартамент США о правах человека в Иране

Госдепартамент США о правах человека в Иране

Следующий материал является комментарием, отражающим официальную точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

В 2008 году ситуация с правами человека в Иране ухудшилась, сообщается в ежегодном отчете Государственного департамента США о правах человека в Иране.

Иранское правительство ужесточило систематические преследования защитников прав женщин, этнических и религиозных меньшинств, лидеров профессиональных объединений, журналистов и студентов, говорится в отчете. Гражданские свободы, в том числе свобода слова, прессы, собрания и религии, нарушались самым серьезным образом. Органы госбезопасности Ирана совершали акты политически мотивированных похищений, пыток и суровых наказаний, включая отсечение конечностей, порка и казни через забивание камнями.

В качестве примера нарушений прав человека в Иране в отчете Госдепартамента приводится дело студента-активиста Ахмада Батеби. В 1999 году он участвовал в студенческих анти-правительственных протестах. Его фотография, на которой он держит окровавленную рубашку другого участника протестов, была помещена на обложке журнала «Экономист». Фотография стала поводом для его ареста. Батеби был приговорен к смерти, однако затем смертный приговор был заменен 15 годами заключения. В марте 2008 года Батеби было разрешено выйти на свободу для прохождения курса лечения, и он воспользовался этой возможностью для того, чтобы эмигрировать из Ирана. По словам Батеби, в тюрьме он неоднократно подвергался жестоким пыткам.

Находясь в Вашингтоне, Ахмад Батеби заявил о том, как важно, чтобы США и другие государства продолжали поддерживать иранцев, которые подвергаются преследованиям за требование предоставить им основные права человека.

«Иранцы хотят свободы и демократии. Они хотят жить в обществе, где существует социальное равенство, и где они могут распоряжаться собственным будущим, - сказал он. - Они хотят иметь возможность предъявлять свои требования законным, безопасным и мирным способом. Они хотят, чтобы система дала им возможность выражать свои требования».

Посол Карен Стюарт, исполняющая обязанности помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, заявила, что продвижение прав человека остается центральным приоритетом внешней политики США. «Мы будет и впредь требовать, чтобы Иран соблюдал собственные обещания уважать права человека, - сказала она. - И в этом отчете мы привлекаем внимание к проблемным зонам».

XS
SM
MD
LG