Линки доступности

Пакистанское правительство обсуждает с движением Талибан соглашение о мире в долине Сват на границе с Афганистаном

  • Рави Ханна

На этой неделе министры иностранных дел Афганистана и Пакистана встретятся в Вашингтоне с ключевыми фигурами американской администрации.

Глава пакистанского МИДа Шах Мехмуд Куреши планирует встретиться с госсекретарем США Хилари Клинтон в рамках пересмотра администрацией президента Обамы американской политики в регионе Южной Азии.

На повестке дня встречи: мирное соглашение между правительством Пакистана и боевиками Талибан в долине Сват на границе с Афганистаном. Эксперты по Южной Азии критикуют мирное соглашение, которое, по их мнению, демонстрирует бессилие пакистанской армии.

В пятницу 20 февраля бомбист-самоубийца привел в действие самодельное взрывное устройство на похоронах в северо-западной части Пакистана, больше 30 человек погибло.

Но в соседней долине Сват спокойно, бои временно прекратились. Тем не менее, мирное соглашение между пакистанским правительством и Талибаном вызывает озабоченность международного сообщества. Подробности соглашения неизвестны, но пакистанское правительство заявило, что в обмен на мир с боевиками в долине Сват, разрешит соблюдение норм шариата (мусульманского права) в ограниченной форме.

Пакистанские семьи, бежавшие из долины из-за боев и бросившие здесь свои плодородные земли, поддерживают мирное соглашение.

«Если правительство введет нормы шариата и вступит в диалог с Талибаном, тогда ситуация улучшится и мы сможем вернуться на свою землю», - говорит местный фермер.

Хайдар Муллик из вашингтонского Университета совместных спецопераций заявил, что люди в долине Сват оказались в ужасной ситуации: «Сейчас жители долины чувствуют, что, как минимум, не погибнут от пуль боевиков, что их не обезглавят публично и не бросят их тела на улице, и что они не станут случайными жертвами, попав под перекрестный огонь противоборствующих сторон».

Долина Сват находится лишь в 160 километрах от Исламабада. Стремление правительства к миру, подчеркнул представитель пакистанской армии, имеет конечной целью достижение стабильности и спокойствия.

В долине Сват консервативный мусульманский священнослужитель Суфи Мохаммед возглавляет марш с целью убедить Талибан, во главе которого стоит его сын, принять мирные предложения пакистанского правительства.

Но Сет Джоунс из аналитического центра «Rand Corporation» утверждает, что мирные соглашения по долине Сват, заключенные Пакистаном в прошлом году, привели только к усилению боевиков: «Усилилась мощь боевиков Талибан в районах проживания племен мохманд и бажаур, в Исламабаде, в долине Сват. Поэтому я считаю, что первым делом пакистанские войска должны очистить от боевиков эти районы вместо того, чтобы заключать с ними соглашения».

Новый американский спецпосланник в регионе Ричард Холбрук заявил телекомпании Си-Эн-Эн, что президент Обама встревожен, что мирное соглашение между пакистанским правительством и Талибаном «…может вылиться в капитуляцию».

Критики заявляют, что мирное соглашение стало обсуждаться после серии нападений боевиков Талибан на религиозной почве: уничтожения школы для девочек, музыкальных магазинов и убийства афганцев, не соблюдавших строгих исламских норм.

«К мирному соглашению Талибан будет относиться как к символу слабости центрального правительства страны. То есть, если вы берете в руки оружие и боретесь с правительством, то приходит время и вам предоставляется определенная устраивающая вас форма самоуправления и судебно-правовой системы. Такое восприятие будет только усиливаться»,- считает Хайдар Муллик.

Генерал Дэвид Маккирнан, командующим американскими войсками в Афганистане, также встревожен: «Мы будем внимательно наблюдать за развитием событий после заключения мирного соглашения и за тем, как оно повлияет на действия боевиков на афганской стороне границы»

Критики заявляют, что правительство в Исламабаде создало опасный прецедент: мирное соглашение по долине Сват показывает неспособность пакистанских властей победить Талибан, во всяком случае, в глазах местных боевиков.

XS
SM
MD
LG