Линки доступности

Протекционизм не защищает никого


Протекционизм не защищает никого

Протекционизм не защищает никого

Следующий материал является комментарием, отражающим официальную точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

Глобальный финансовый кризис, приведший к спаду экономики во многих странах, продолжает углубляться. Просроченные ссуды привели к банкротству многих банков. Те же, что продолжают функционировать, перестали выдавать ссуды, в результате чего фирмы и их клиенты не могут получить необходимые кредиты. С замедлением деловой активности миллионы людей потеряли работу. Сокращение спроса снизило оборот мировой торговли. В результате даже те страны, которые не были вовлечены в финансовые эксцессы, вызывавшие кризис, переживают его негативные последствия.

Правительства не сидят сложа руки перед лицом кризиса. Огромные суммы выделены в помощь финансовой системе с тем, чтобы банки оставались открытыми и кредитование продолжалось. Налоги сокращаются, а государственные расходы на создание рабочих мест, восстановление инфраструктуры и укрепление потребительского спроса - растут. При этом во многих странах усилия по стимулированию бизнеса и производства сопровождаются попытками защитить их от иностранной конкуренции.

Торговые барьеры не редкость, но в трудные времена число их сторонников растет, а их голоса звучат громче. После начала финансового кризиса в августе прошлого года такие страны как Аргентина, Индия, Россия и Индонезия предприняли шаги по повышению тарифов и пошлин, введению специальных лицензий на импорт, субсидированию экспорта и другим мерам защиты своего промышленного производства и занятых в ней работников.

История, однако, доказывает, что политика протекционизма не идет на пользу никому. Напротив, подобный курс способен усугубить экономические проблемы и остановить процесс потенциального роста. Всемирный Банк уже прогнозирует в этом году сокращение мировой торговли в на 2,1% - первое снижение с 1982 года. С учетом падения деловой активности и потери рабочих мест, о которых сообщалось недавно, этот прогноз, возможно, придется корректировать в сторону дальнейшего сокращения.

С приходом новой администрации торговая политика США подвергается пересмотру, но официальная позиция остается прежней: Америка привержена свободе рынков. Как заявил президент Обама, он выступает против любых действий США, способных нарушить торговые обязательства или быть истолкованными как протекционизм.

В период, когда страны мира пытаются нащупать путь к экономическому росту и процветанию, ослабление международной торговли может лишь затруднить выход из нынешней ситуации.

XS
SM
MD
LG