Линки доступности

Жирная пища и воспалительные процессы

  • Алексей Левин

Существует множество причин, по которым врачи настоятельно советуют не увлекаться пищей с большим количеством животных жиров. Еще одно основание для того, чтобы следовать этим рекомендациям, обнаружили кардиологи из университета Цинциннати во главе с профессором Нилом Вейнтраубом. Они исследовали состояние жировых тканей, окружающих коронарные артерии мышей. В этих тканях нередко наблюдаются микроскопические очаги локальных воспалений различной природы. Они могут провоцировать воспаление стенок самих артерий, которое является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Профессор Вейнтрауб и его ассистенты решили проверить, как связаны такие воспаления с характером питания. В ходе опытов они посадили животных на рационы, в которых 42% калорийности обеспечивались за счет молочных жиров. Это слишком много по современным медицинским меркам, однако примерно так питаются десятки миллионов людей в западных странах. Оказалось, что всего лишь двухнедельный перевод на такую пищу значительно подхлестывает воспалительные процессы в жировой ткани вблизи коронарных артерий. При этом животные даже не успевали приобрести избыточный вес, да и содержание холестерина в плазме крови у них практически не выходило за пределы нормы.

Ученые из Цинциннати представили свои результаты в статье, которая 20 февраля появилась в журнале Circulation Research. Теперь они планируют новые эксперименты, которые позволят выяснить, почему даже кратковременный прием жирной пищи так сильно провоцирует воспалительные процессы в непосредственной близости от коронарных артерий.

Конечно, такие опыты ставятся отнюдь не ради уточнения деталей мышиной физиологии. Профессор Вейнтрауб и его коллеги пришли к выводу, что жировые клетки, которые окружают коронарные артерии человека, также проявляют повышенную склонность к секреции сигнальных молекул, запускающих воспалительные процессы. Отсюда следует, что реакция этих клеток на жирную пищу может способствовать распространению эпидемии атеросклероза, которая вполне реально угрожает современному человечеству. Если удастся точно выяснить биохимические механизмы этой реакции, можно будет думать о создании лекарств, способных гасить воспаления жировой ткани. А пока нам стоит учесть печальный опыт мышей из лаборатории Вейнтрауба и постараться ограничить потребление животных жиров. Вреда от этого не будет, а вот польза ожидается немалая.

XS
SM
MD
LG