Линки доступности

Соединенные Штаты обсудят свою новую стратегию в Южной Азии с делегациями Афганистана и Пакистана

  • Рави Ханна

Солдаты НАТО провели облаву на фабрике по производству наркотиков на юге страны в районе, находящемся под контролем движения «Талибан». Командующий американскими войсками в регионе генерал Дэвид МакКирнан назвал провинцию Гельменд частью «нестабильного афганского юга», где он бы разместил дополнительный американский контингент в составе 17 тысяч человек.

«Даже с прибытием дополнительных американских войск, - заявил генерал, выступая перед журналистами в Вашингтоне, - 2009 год будет тяжелым. Фундаментальные проблемы в Афганистане - бедность, неграмотность и насилие - мы наблюдаем здесь более тридцати лет. А быстро изменить эту ситуацию невозможно…»

Администрация президента Обамы пересматривает стратегию ведения войны в Афганистане, и это приветствуется новыми экспертами.

Специалист по Южной Азии Сет Джоунс из аналитического центра «Rand Corporation» говорит, что США должны еще активней укреплять афганские силы безопасности.

По его мнению, задача состоит в том, чтобы «афганские силы безопасности гибко и умело работали на местах для нейтрализации боевиков в Афганистане, и, если потребуется, в Пакистанене, а не участвовали в военных действиях на стороне США и не проводили самостоятельных военных операций».

Джоунс отметил, что в первые два года войны США действовали более эффективно.

По мнению экспертов, войскам НАТО следует проявлять себя в качестве советников афганских сил безопасности, которые будут освобождать районы страны от боевиков и поддерживать там законность и порядок.

«Силы по борьбе с повстанцами, состоящие из местных сил безопасности, блокируют и зачищают территорию, контролируемую боевиками, - предлагает Джон Нэйгл из Центра за новую американскую безопасность. - Затем в освобожденный от боевиков район приходят афганские и международные гуманитарные организации, чтобы заниматься улучшением социальных условий и жизни населения».

Вместо того, чтобы помогать высшим эшелонам афганского правительства, представители США заявляют, что будут оказывать помощь различным государственным и общественным структурам на местах.

Хайдер Муллик из университета Совместных спецопераций убеждает законодателей предоставить афганским провинциям ограниченную автономию, чтобы они могли принять свое местное законодательство.

«Тогда законодательство в провинциях будет больше отвечать интересам и чаяниям живущих там афганцев, - считает Хайдер Муллик. - Граждане страны это оценят. Они смогут пользоваться правами ограниченной автономии».

По мнению генерала МакКирнана, насилие в Афганистане, возможно, будет усиливаться в течение некоторого времени, и американским войскам придется оставаться там в течение последующих трех-пяти лет.

Однако президент Обама заявил, что любой дополнительный контингент будет направлен в Афганистан только после оценки ситуации и выработки новой «региональной стратегии» с подключением Пакистана, Индии, Ирана и России.

XS
SM
MD
LG