Линки доступности

Иран экспортирует исламскую революцию

  • Соня Пэйс

Южные горы и долины - место проживания многих ливанских шиитов. Они откровенно демонстрируют свою поддержку Хезболле - группировке, пустившей глубокие корни в местном шиитском обществе и тесно связанной с Ираном.

Зейнаб аль-Айюб не скрывает своих симпатий: «Мы благодарны Ирану и Хезболле. Мы благодарны всем, кто помогает нам и Ливану в целом».

Ее дом был разрушен израильтянами в ходе войны 2006 года, которая началась после того, как боевики Хезболлы, перейдя границу, убили троих израильских солдат и взяли в заложники двоих.

В ответ Израиль нанес удары с воздуха и послал в Ливан войска.

Ливанское правительство выплатило компенсацию семье аль-Айюб, но большая часть помощи была получена от Хезболлы.

Подобные истории можно часто услышать в районах, пострадавших от войны. Люди благодарны Хезболле за помощь в послевоенном восстановлении. Критики же указывают на то, что Хезболла попросту раздает иранские деньги.

Лидер ливанских друзов Валид Джумблат критикует Хезболлу за ее тесные связи с Сирией и Ираном. По его словам, эта организация, имеющая собственные вооруженные силы, стала государством в государстве: «Хезболла – это попросту иранский филиал в Ливане».

Хезболла имеет своих депутатов в ливанском парламенте, а также 11 представителей и союзников в правительственном кабинете.

Науар Сахили – депутат парламента от Хезболлы. Он утверждает, что его партия не зависит от иностранной помощи.

«Наши связи с Сирией и Ираном ни для кого не являются секретом,- говорит Науар Сахили, - и мы гордимся этими отношениями. Но я могу заверить вас в том, что мы не являемся проводниками сирийской или иранской политики и не получаем приказы из-за рубежа».

Хезболла была создана в 1982 году, в ответ на вторжение Израиля в Ливан, по образу и подобию иранского Корпуса стражей революции. Иранские гвардейцы обучили и подготовили боевиков Хезболлы, а иранские власти осуществляли ее финансирование.

Большинство ливанцев ставят вывод израильских войск в 2000 году в заслугу Хезболле и ее боевикам с их партизанской тактикой ведения войны.

Хезболлу связывают с нападением на казармы американских морских пехотинцев в Бейруте в 1983 году и взрывами двух зданий посольства США в Бейруте в 1983 и 1984 году.

США и Израиль объявили Хезболлу террористической организацией.

Профессор Американского университета в Бейруте Бассел Саллух считает, что это утверждение является грубым упрощением: «Порой, слушая американцев, можно подумать, что Хезболла – это ограниченная структура, которую можно уничтожить несколькими бомбовыми ударами. На самом деле Хезболла – это существенный сегмент ливанского общества, она глубоко пустила свои корни в стране».

Основную поддержку Хезболла по-прежнему черпает в шиитской общине, которая составляет 35 процентов населения Ливана. Большинство шиитов живут на юге, в восточной долине Бекаа, а также в кварталах западного Бейрута.

Хезболла имеет свои больницы, школы и мечети, в которых весьма ощутимо иранское влияние.

Политолог Уссама Сафа считает, что все это является частью далеко идущего иранского плана: «Иран считает себя региональной сверхдержавой. Он бросает вызов другим державам Ближнего Востока – Израилю, а также Египту и Саудовской Аравии, которых считает проводниками американского влияния».

Но в глазах шиитов южного Ливана Иран и Хезболла остаются символом защиты.

«Пока мы здесь живем, Израиль будет нападать на нас, поэтому я не чувствую себя в безопасности. Мир никогда не наступит».

По мнению экспертов, до тех пор, пока мир не восторжествует в этом регионе, радикалы будут находить здесь поддержку и новых сторонников.

XS
SM
MD
LG