Линки доступности

Великобритания и Франция подтверждают факт столкновения ядерных субмарин

  • Том Риверс

В начале февраля в глубинах Атлантического океана столкнулись две подводные лодки с ядерным оружием на борту. Ядерные субмарины «Le Triomphant» и «Vanguard», принадлежащие Франции и Великобритании соответственно, проводили раздельные военные учения.

Первый лорд Адмиралтейства Великобритании, адмирал Джонатан Бэнд обнародовал информацию об инциденте после того, как «Vanguard» вернулась в порт приписки Фаслэйн на западе Шотландии. «Несколько дней назад субмарины столкнулись, идя на очень низкой скорости, - заявил главнокомандующий британских ВМС. - Пострадавших нет. Мы можем подтвердить, что обе лодки находятся в рабочем состоянии, и что утечки ядерных материалов не произошло».

Британская газета Sun сообщает, что «Vanguard» возвратилась в порт с вмятинами и царапинами на корпусе.

Министр обороны Франции заявил, что у субмарины «Le Triomphant: в результате столкновения был поврежден обтекатель, однако она смогла без посторонней помощи вернуться на базу в Бретани. Никто из находившихся на борту не пострадал, отметил министр.

По словам ядерного эксперта Джона Ларджа, хотя подобные происшествия случаются редко, субмарины этого класса часто курсируют в одних и тех же водах. «Флоты обеих стран ищут тихие, глубокие места, примерно в одинаковом удалении от портов, - объясняет он. – Поэтому там может одновременно находиться несколько подводных лодок, причем не только французских и британских, но и российских и американских».

«Le Triomphant» и «Vanguard» обладают способностью нести до 16 единиц ядерного оружия. Великобритания и Франция имеют по четыре таких субмарины.

XS
SM
MD
LG