Линки доступности

Сторонники Уго Чавеса празднуют победу

  • Брайан Вагнер

Президент Венесуэлы добился отмены конституционных сроков, ограничивающих пребывание у власти избранных лиц. Вынесенный им на референдум проект поправок в основной закон получил 54 процента голосов. Отныне при условии победы на выборах он может оставаться на своем посту неограниченное число раз.

Президент Уго Чавес выступил перед многотысячной толпой своих сторонников сразу же после того, как стали известны предварительные результаты референдума. Президент призвал население Венесуэлы поддержать предлагаемые им реформы, и дать ему возможность оставаться на посту, пока он не доведет до конца план социальных преобразований. Чавес заявил, что те, кто голосовал за изменения, голосовали за социализм.

По словам президента, он посвятил итоги референдума детям Венесуэлы, назвав победу своих сторонников победой будущего и социализма. Теперь нет конституционных препятствий против выдвижения кандидатуры Уго Чавеса на третий президентский срок в 2012 году. Сам он заявил о намерении оставаться на посту как минимум до 2018 года.

Лидеры оппозиции обвиняют президента в стремлении любой ценой удержаться у власти. Они указывают, что принятые по итогам референдума реформы изолируют страну от всех стран полушария, где действуют ограничения на срок пребывания у власти, и ставят Венесуэлу в один ряд с Кубой.

Сам Уго Чавес, выступая в воскресенье, пообещал в ближайшие годы реформировать многие государственные институты, чтобы переориентировать их на нужды людей:

«Стране нужны новые ведомства, в которых будут работать честные чиновники, по настоящему преданные делу служения народу».

За минувшие 10 лет Чавес направил значительную часть доходов от продажи нефти на социальные программы, в результате которых многие венесуэльцы получили доступ к образованию, здравоохранению и профобучению.

По словам президента, правительство добилось больших успехов внутри страны, и теперь может надеяться на более видную роль на международной арене.

Уго Чавес заявил, что в ближайшие 10 лет он превратит Венесуэлу во влиятельного игрока на мировой политической сцене.

Итоги вчерашнего голосования стали своего рода реваншем для Чавеса, который в 2007 году проиграл аналогичный референдум. Тогда избиратели отказались снимать ограничения на срок пребывания власти, входивший в пакет широких конституционных реформ.

XS
SM
MD
LG