Линки доступности

Перед посланником США в Афганистане стоит сложнейшая задача

  • Барри Ньюхаус

На нынешней неделе специальный посланник США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук совершает поездку в обе страны. Его задача – критическая оценка ситуации в регионе, где влияние Талибана становится все более очевидным и сильным.

Тем временем, представители США и НАТО пересматривают стратегию, оказавшуюся неспособной обеспечить безопасность Афганистана и создать сильное центральное правительство.

Сегодняшний день ничем не отличается от предыдущих для миллионов афганцев, пытающихся свести концы с концами в стране, охваченной коррупцией и насилием.

Уровень безработицы достиг 40 процентов. Каждый день люди выходят на улицу и ждут, что кто-то предложит им хоть какую-то поденную работу.

В таком положении оказался житель Кабула Фархад – он готов на все, чтобы прокормить семью: «Если бы мне предложили за несколько тысяч долларов кого-то убить, я бы согласился, потому что моя семья живет в ужасной нищете. Правительство и международные силы никак нам не помогают».

Афганское правительство винит в сложившейся ситуации Талибан. Под влиянием его боевиков находится большая часть провинциальных регионов страны, а в крупных городах регулярно происходят нападения.

На текущей неделе вооруженные талибы практически одновременно напали на три правительственных здания в Кабуле. Погибло 20 человек.

Однако правительство Карзая тоже подвергается критике за ухудшение ситуации. Политические распри мешают разработке законов, коррупция процветает по всей стране.

В свете предстоящих в августе президентских выборов Хамид Карзай защищает свои действия и винит международные силы. Он заявляет, что убийства иностранными войсками мирных граждан подрывает поддержку его правительства и провоцирует общественное недовольство международным сообществом.

«В эти дни нас критикуют за ситуацию в стране. Однако мы продолжаем вести диалог с международным сообществом. Между нами происходит своего рода борьба, в которой, дай Бог, победит Афганистан»,- заявил Хамид Карзай.

Посланник Холбрук имеет солидный опыт в ведении сложных переговоров, но даже он признает, что решение афганского вопроса - задача крайне тяжелая. Это подтверждает и бывший афганский дипломат в Пакистане Ахмад Саеди:

«Проблемы Афганистана и Пакистана выходят за рамки региональных масштабов, и решать их нужно соответствующим образом. Для достижения мира необходимо участие Ирана, Пакистана и России. Пока что Соединенным Штатам этого трудно добиться».

В ближайшие несколько месяцев Вашингтону предстоит принять важнейшие решения по таким вопросам, как военная стратегия и поддержка президента Карзая на выборах. Тем временем, опросы общественного мнения демонстрируют убывающую поддержку среди афганцев как Карзая, так и сил международной коалиции.

XS
SM
MD
LG