Линки доступности

ФБР переключается  на финансовые операции


Кризис и волна разоблачений мошенничеств на Уолл-стрит и ее окрестностях побудили Федеральное бюро расследований пересмотреть приоритеты. Как сообщил заместитель директора ФБР Джон Пистоле, руководство сыскного ведомства решило «направить в финансовую сферу дополнительное число сотрудников из других подразделений, включая отдел борьбы с терроризмом». Пресса обратила на это должное внимание: уж если ФБР снимает агентов со следов террористов, значит, новая администрация относится к экономическим преступлениям более чем серьезно.

На слушаниях в сенатском Юридическом комитете Пистоле отметил, что разоблачения массовых случаев жульничества не могло не подорвать доверия мира к американской финансовой системе. Поэтому так важно расчистить авгиевы конюшни. Число уголовных дел, заведенных на руководителей банков, фондов и инвестиционных фирм, выросло с 1.200 в 2007 году почти до 2.000 в минувшем году. Из них не менее ста имеют прямое отношение к нынешнему кризису, доложил руководитель ФБР.


Пистоле не назвал конкретных имен, поскольку дела еще не переданы в суд, но сказал, что 38 из них сравнимы по масштабам с коллапсом энергетического гиганта Enron в 2001 году. «Объем мошеннических сделок, связанных с ипотечным кредитом, превышает возможности оперативного расследования», - сказал зам. директора ФБР.

Он напомнил, что делами аферы ссудо-сберегательных учреждений в начале 90-х годов занималась почти тысяча агентов. Сумма потерь тогда составили $150 млрд. А сейчас речь идет о триллионе долларов, «утечку» которых пытаются отследить 240 агентов.

По словам Пистоле национальная безопасность остается главным приоритетом в работе ФБР. После 11 сентября около 2 тыс агентов были направлены на расследования, связанные с подозреваемыми террористами. Но сейчас лавина «беловоротничковой преступности» заставляет перенаправить наличные ресурсы.

Это решение встретило полное понимание со стороны сенаторов. «Я хочу видеть мошенников на скамье подсудимых. Я хочу, чтобы они сели в тюрьму», - сформулировал настроение коллег председатель Юридического комитета сенатор от Вермонта Патрик Лейхи.


XS
SM
MD
LG