Линки доступности

Антикризисный законопроект поступил в Конгресс

  • Вивиана Хуртадо

Члены Палаты представителей и Сената достигли компромисса в отношении суммы пакета экономических стимулов. Теперь согласованный законопроект будет поставлен на голосование.

Чтобы добиться скорейшего утверждения этого документа в Конгрессе, президент Обама направился сегодня в штат Иллинойс, где он намерен посетить завод «Caterpillar». Глава этой компании заявил, что принятие пакета стимулов позволит вернуть работу части уволенных ранее сотрудников, общее число которых составило 20 тысяч.

«На карту поставлены не абстрактные цифры и концепции. Речь идет о реальных семьях, которым мы можем помочь, и реальных рабочих местах, которые мы можем спасти», - заявил Обама.

Сумма антикризисного пакета составляет 789 миллиардов долларов, и отражает приоритеты как демократов, так и республиканцев.

«Ввиду огромного бюджетного дефицита голосовать по этому вопросу будет крайне трудно», - считает сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Арлен Спектер.

«Мы достигли соглашения с Сенатом о том, в каком направлении двигаться дальше», - говорит спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Пакет предусматривает налоговые льготы на сумму в 282 миллиарда долларов, 300 миллиардов - на расходы в области образования и инфраструктуры, и 200 миллиардов – на пополнение бюджетов штатов.

Большинство республиканцев все же недовольны результатом. Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бонер критически оценивает принятое решение: «Вынужден признать, я крайне разочарован всем, что касается этого так называемого компромисса».

Как считают политологи, законопроект означает, что ответственность за состояние экономики полностью лежит на президенте и Демократической партии. Если пакет стимулов поможет стране, это будет их заслугой. Если же пакет провалится, им придется принимать вину на себя.

XS
SM
MD
LG