Линки доступности

Теракты камикадзе в Кабуле, инспирированные Талибаном

  • Рави Ханна

Вооруженные талибы практически одновременно напали на три правительственных здания в столице Афганистана Кабул. Эти дерзкие акции совпали по времени с визитом американского посланника Ричарда Холбрука в Пакистан и Афганистан. Афганские представители сообщили, что по меньшей мере 20 человек были убиты и 60 ранены в среду во время рейдов на Министерство юстиции, Министерство просвещения и Управление по делам тюрем.

В среду талибы, одетые в пояса смертников и вооруженные автоматами и гранатами, совершили скоординированные нападения на несколько правительственных зданий.

Сотрудник Министерства юстиции Назер Мохаммад был ранен при теракте: «Они стреляли по всякому, кто был в коридоре. На втором этаже я увидел три трупа. Один из убитых был мой коллега».

Мишенями боевиков были Министерства юстиции и образования. Представитель Талибана заявил «Голосу Америки», что нападавшие покушались на жизнь министра юстиции, который, хотя и находился в здании, при теракте не пострадал.

Глава афганской разведки Амрулла Салех сообщил, что теракты были спланированы в Пакистане: «Они отправили в Пакистан три СМС, испрашивая благословение главаря. Мы ведем расследование по этому факту».

Теракты в Кабуле совпали по времени с нападением боевиков в пакистанском городе Пешавар, при этом погиб представитель власти.

В момент совершения терактов в Пакистане находился посланник президента Обамы Ричард Холбрук. Его следующая остановка – Кабул.

Представители США заявили, что его цель – убедить Исламабад в том, что для того, чтобы положить конец терактам, необходимо уничтожить убежища Талибана и «Аль-Кайды» в племенных регионах Пакистана.

Президент Обама собирается увеличить военный контингент в Афганистане на 30 тысяч человек.

Джон Нейгл – армейский офицер в отставке и ветеран войны в Афганистане, ныне сотрудник Центра «Новая американская безопасность».

«Такие нападения заставляют жителей столицы чувствовать себя в опасности и демонстрируют, что правительство становится слабее, а Талибан – сильнее», - говорит Нейгл.

По его словам, теракты являются примером того, как Талибан в критический момент выставляет напоказ свою силу: «Думаю, они надеются пошатнуть правительство Карзая, а может даже и США, и сыграть на наших внутренних сомнениях, страхах и тревогах по поводу участия в долгой трудной войне».

По всей вероятности, никто в Кабуле не знал о предстоящих нападениях, говорит Нейгл. Он считает, что международным силам надлежит обеспечить безопасность в таких масштабах, чтобы афганцы без страха могли передавать правительству оперативную информацию.


XS
SM
MD
LG