Линки доступности

Новый план стабилизации финансового рынка США встречен прохладно

  • Вивиана Хуртадо

Лекарство, предписанное администрацией Обамы для лечения проблем финансового сектора, показалось Уолл-стрит горьким. После того, как вчера стали известны детали плана Министерства финансов по стабилизации финансовой системы, на Нью-Йоркской фондовой бирже отмечено падение курса акций. Индекс котировок фондового рынка снизился на 380 пунктов. Уолл-Стрит, похоже, пока не убедили предлагаемые администрацией меры.

Президент Обама, отвечая во вторник на вопросы телеканала «Эй-Би-Си», признал, что на преодоление кризиса потребуется время: «Мне кажется, что Уолл-Стрит рассчитывала на легкий выход из сложившейся ситуации, но такого выхода просто нет».

Ключевым элементом нового плана администрации является полный аудит банков. Те финансовые учреждения, которые нуждаются в федеральной помощи, получат ее при условии, что все бюджетные средства будут использованы по назначению – для кредитования клиентов. «До тех пор, пока мы не восстановим нормальный оборот кредитов, спад будет углубляться и затрагивать все больше семей и бизнесов по всей стране», - сказал министр финансов Тим Гейтнер.

Гейтнер побывал во вторник и на Капитолийском холме, чтобы развеять сомнения, имеющиеся у многих конгрессменов по поводу предлагаемых мер. «Нам не следует одобрять ваш план сегодня, - заявил сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби, - если мы не убеждены в его эффективности, а пока что многие из нас настроены весьма скептически».

Помимо рассмотрения финансового плана, Сенат вчера одобрил вариант пакета экономических стимулов. Среди голосовавших «за» - всего три республиканца. «Этот законопроект не соответствует поставленным целям и является крайне расточительным», - считает сенатор-республиканец от штата Кентукки Митч Макконнел.

Тем временем, в кулуарах Капитолия представители администрации и руководства Конгресса продолжают работу по согласованию вариантов законопроекта, принятых в Сенате и Палате представителей.

Сегодня министру финансов Гейтнеру предстоит отстаивать свою позицию в отраслевом комитете Сената, а руководителям крупнейших банков – объясняться перед комитетом Палаты представителей, где проходят слушания об усилении контроля за финансовой сферой.

XS
SM
MD
LG