Линки доступности

Тайна «Виктории» раскрыта

  • Катрин Кеннон

Над загадкой гибели британского корабля «Виктория» ломали голову немало историков и искателей сокровищ. По неизвестным причинам корабль затонул в проливе Ла-Манш в 1744 году. На его борту находилась тысяча человек, а также 4 тонны золота.

«Это один из тех редчайших случаев, когда корабль исчез вместе со всем экипажем. И никто не мог объяснить, что же произошло», - говорит Грег Стемм, глава компании «Одиссей», занимающейся морскими исследованиями. Его команда разгадала тайну затонувшего корабля.

Им удалось поднять на поверхность две бронзовые пушки, на которых было ясно указано, что они находились на борту «Виктории».

«В воде трудно понять, - рассказывает один из участников экспедиции, - каковы их подлинные размеры. Только на поверхности можно увидеть насколько эти пушки велики».

Открытие было сделано приблизительно в ста километрах от места предполагаемой катастрофы.

И хотя команда явно ликует по этому поводу…она явно рассчитывает на бóльшее.

«Мы, конечно же, ищем сокровище. Нам нужно оплатить много счетов», - делится Том Деттуайлер, один из руководителей проекта компании «Одиссей».

Согласно документам, на борту корабля находилось 4 тонны золота, и стоимость этого груза на сегодняшний день составляет миллиард долларов.

Правительство Великобритании заявляет, что корабль и все, что находится на его борту, является государственной собственностью.

Компания рассчитывает заключить сделку с правительством в обмен на осуществление работ по поднятию останков корабля на поверхность.

«Мы тут вкалываем не за спасибо, - говорит Том Деттуайлер. - По меньшей мере, мы полагаем, что они оплатят наши ежедневные расходы, а если же нам удастся найти золото, то мы рассчитываем на свою долю».

Их труд стоит недешево. День работы обходится в 35 тысяч долларов.

Археолог Нил Добсон управляет глубоководным роботом «Зевс», с его помощью проводятся исследования останков корабля.

«Я в таких довольно удобных условиях могу сидеть часами и изучать мельчайшие детали», - делится Нил.

Процесс поднятия корабля на поверхность может занять до года. А пока же команда «Одиссея» купается в лучах славы.

«С исторической точки зрения это может стать величайшей подводной находкой. Так что мы впишем новую страницу в книгу истории», - считает Том Деттуайлер

Но пока она еще не написана. Точное местонахождение останков корабля является секретом фирмы. А что же касается сокровищ, то лишь время покажет, находились ли они на борту «Виктории».

XS
SM
MD
LG