Линки доступности

Северная Корея готова возобновить переговоры о ядерном разоружении

  • Кари Дженсен

Бывший посол США в Южной Корее Стивен Босуорт в настоящее время является деканом дипломатического факультета Университета Тафтса в Массачусетсе. В ходе недавнего визита в Пхеньян у него состоялись контакты с северокорейскими официальными лицами, позволившие ему сделать вывод: – власти этой страны готовы продолжить переговоры с администрацией Барака Обамы о демонтаже ядерной программы. Тем не менее, процесс этот, по мнению американского посла, не будет легким:

«Эти проблемы – весьма сложные, они потребуют напряженных дипломатических усилий, и процесс этот, как я думаю, займет длительное время». Стивен Босуорт находился в Пхеньяне пять дней в составе делегации американских независимых экспертов.

Этот визит проходил на фоне продолжающегося ухудшения отношений между Севером и Югом Кореи. На минувшей неделе Северная Корея заявила о намерении разорвать все политические и военные соглашения со своим южным соседом.

В южнокорейских и американских СМИ появились сообщения о том, что Северная Корея готовится осуществить запуск межконтинентальной ракеты. Тем не менее, бывший американский посол в Сеуле не склонен преувеличивать драматизм ситуации:

«Они заявили, что ничего необычного не происходит. Нет оснований считать, что они придают предстоящим испытаниям какое-то особое значение».

Ранее на прошлой неделе Северная Корея также заявила, что она не будет демонтировать свою ядерную программу до тех пор, пока из Южной Кореи не будет выведено американское ядерное оружие.

Помимо обеих Корей, в переговорах по этой проблеме принимают участие также Китай, Япония, Россия и США. Прогресс на переговорах в шестистороннем формате застопорился в последнее время в связи с проблемой верификации демонтажа ядерных объектов Пхеньяна.


XS
SM
MD
LG