Линки доступности

Кандидат на должность директора ЦРУ изложил свой план работы

  • Дебора Тейт

В комитете по делам разведки Сената США прошли слушания по утверждению кандидатуры Леона Панетты на пост директора ЦРУ. При президенте Клинтоне Панетта занимал должность руководителя аппарата Белого дома.

На слушаниях Панетта обрисовал план работы разведывательного агентства. Ожидается, что его кандидатура будет утверждена в ближайшие несколько недель.

Президент Барак Обама номинировал Леона Панетту на должность директора Центрального разведывательного управления в январе. Обама назвал Панетту наиболее подходящим кандидатом: «Леон – один из лучших государственных служащих нашего времени».

На слушаниях Панетта признал, что его опыт в делах разведки небогат. Однако он заявил сенатскому комитету по разведке, что обладает другими ценными качествами.

«Я знаю Вашингтон, - сказал Панетта, - и знаю, как работают его политические институты. Мне кажется, что я знаю, почему они дают сбои».

Вопрос о передаче заключенных иностранным государствам доминировал на слушаниях. Панетта пообещал покончить с практикой, при которой заключенные передавались в третьи руки и подвергались пыткам, сказав: «Чрезвычайная акции по отправке заключенных в другие страны, где их пытают, где нарушаются права человека, которые мы соблюдаем – подобные действия запрещены указом президента».

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден признал, что при администрации Буша заключенных тайно перевозили для допросов и содержания под стражей в третьи страны, за пределы действия американской юридической системы.

Леон Панетта отметил, что сотрудники ЦРУ, проводившие допросы с применением жестких методов, не должны подвергаться наказанию, если они действовали по приказу. Однако если они превысили данные им полномочия, нужно провести расследование их действий.

Панетта сообщил сенатскому комитету, что поимка главаря «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена остается для ЦРУ задачей номер один.

На вопрос сенатора Кристофера Бонда о том, где бы содержался Усама бин Ладен в случае его ареста, Леон Панетта ответил: «Если бы мы поймали Усаму бин Ладена, мы бы нашли место для его временного содержания. Мы бы его допросили, а затем заключили в тюрьму, скорее всего, военную».

Ожидается, что кандидатура Панетты будет утверждена в ближайшие несколько недель.

XS
SM
MD
LG