Линки доступности

Сомалийские пираты покинули захваченное украинское судно с грузом оружия на борту

  • Дерек Килнер

Пираты покинули корабль после того, как в среду получили 3.2 миллиона долларов. Судно, на котором находились 33 танка советского производства, зенитное оружие, гранатометы и другое вооружение, направлялось в кенийский порт Момбаса, когда оно было захвачено пиратам в сентябре прошлого года и поставлено на якорь вблизи сомалийского порта.

Наличие на борту корабля груза оружия вызвало противоречивые комментарии. Правительство Кении утверждает, что приобрело оружие в собственное пользование. Однако многие наблюдатели, включая дипломатов, размещенных в регионе, утверждают, что оружие предназначено для полуавтономного правительства в Южном Судане.

Повстанцы на юге страны подписали мирное соглашение с правительством Судана в 2005 году. Переговоры проходили в Кении. Однако создается ощущение, что соглашение может быть нарушено. Предполагается также, что правительства Северного и Южного Судана наращивают свой военных потенциал на случай возвращения к ситуации вооруженного конфликта.

Старший научный сотрудник в Стокгольмском исследовательском институте проблем международного мира Питер Веземан утверждает, что аналогичные танки из предыдущих поставок в Момбасу не обнаружены наблюдателями ни в Кении, ни в Южном Судане.

«Если это оружие заказало и получило правительство Кении, - говорит Веземан, - то можно предположить, что они его где-то продемонстрируют, просто чтобы все знали, что оно у них есть. Этого пока не произошло. Остается загадкой, кому предназначалось это оружие, и возникает подозрение, что оно было направлено повстанцам в Южном Судане. Но твердых доказательств этому нет».

Американские военные корабли охраняют судно «Faina». Украинское правительство заявило, что оно проследует далее в Момбасу. По мнению Веземана, правительству Кении будет трудно скрыть, кому предназначено оружие.

«Все знают об этом корабле, - говорит Веземан. – Многие интересуются, что находится на борту. Мне кажется, что правительству Кении придется дать возможность всем, кого это интересует, проследить за тем, куда направляются танки».

Веземан утверждает, что правительство Северного Судана в последние несколько лет наращивало свой военный потенциал, и что тому есть подтверждения. Однако слишком мало известно об оружии, поставляемом в Южный Судан. Согласно некоторым оценкам, около половины бюджета Южного Судана тратится на военные нужды, в связи с чем многие наблюдатели убеждены, что правительство Южного Судана импортирует значительное количество оружия.

В прошлом году пиратами у берегов Сомали было захвачено 42 судна. С начала 2009 года они захватили еще 3 судна. В ответ на активизацию деятельности пиратов, многие страны мира отправили в прибрежные воды Сомали более 20 патрульных кораблей.

XS
SM
MD
LG