Линки доступности

Президент Обама поздравил народ Ирака с проведением выборов в местные органы власти 31 января


Президент Обама поздравил народ Ирака с проведением выборов в местные органы власти 31 января

Президент Обама поздравил народ Ирака с проведением выборов в местные органы власти 31 января

Следующий материал является комментарием, отражающим официальную точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

Окончательные результаты выборов пока не подсчитаны, однако сам процесс оценивается как событие огромного масштаба

Президент Барак Обама в своем заявлении поздравил народ Ирака с проведением выборов 31 января, отметив, что «миллионы иракских граждан, представляющих все этнические и религиозные группы, пришли на избирательные участки по всей стране. Иракские полицейские и военнослужащие помогли обеспечить безопасность на избирательных участках во время голосования». По словам Барака Обамы, «выборы стали важным шагом в процессе принятия иракцами ответственности за свое будущее».

Более чем 14400 кандидатов претендовали на 440 мест в 14 из 18 провинций. Во время предвыборной кампании между кандидатами шла острая борьба. В ходе встреч на местах они представляли свою позицию, рекламируя на плакатах свои обещания. Все организаторы и наблюдатели придерживаются мнения, что достаточное количество граждан приняло участие в выборах, чтобы считать их результаты показательными и справедливыми, и что на пути тех, кто хотел голосовать, не стояло серьезных препятствий.

Согласно официальным сообщениям в выборах приняли участие более 50%, и, в отличие от предыдущих выборов в 2005 году, значительное количество иракцев-суннитов пришли на избирательные участки. Кроме того, женщины приняли достаточно активное участие в выборах – как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус назвал выборы «поводом для празднования, для поздравления миллионов граждан Ирака, которые отправились на избирательные участки для того, чтобы использовать свое фундаментальное право на самоопределение». Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что «выборы являются ключевым шагом на пути к полной и плодотворной демократии в Ираке». Президент Обама подчеркнул, что «сейчас важно, чтобы местные структуры власти были сформированы, чтобы были выбраны новые губернаторы, и началась работа на благо избравшего их народа Ирака».

XS
SM
MD
LG