Линки доступности

Эрик Холдер утвержден в должности Генерального атторнея США

  • Дебора Тейт

Сенат США утвердил Эрика Холдера на посту Генерального атторнея (в США в этой должности совмещаются обязанности министра юстиции и генерального прокурора). При его утверждении «за» - было подано 75 голосов, «против» - 21 голос.

Холдер – первый в истории США афро-американец, возглавивший ведомство юстиции – обещает изменить анти-террористическую политику администрации Буша.

В администрации президента Билла Клинтона Холдер исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

По мнению тех, кто голосовал за его кандидатуру, Холдер достоин занимать должность главы юридического ведомства. Сенатор-демократ Патрик Лейхи: «Господин Холдер обладает характером, прямотой и независимостью, необходимыми для того, чтобы быть Генеральным атторнеем».

Холдер, однако, подвергся критике за то, что, будучи заместителем министра юстиции, он не возражал против президентской амнистии финансиста Марка Рича, бежавшего из США после того, как его обвинили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Сенатор-республиканец Том Кобурн голосовал против кандидатуры Холдера: «Участие Эрика Холдера в этой нечестной амнистии говорит о том, что он либо не обладает здравым смыслом, либо не умеет сказать «нет» влиятельной политической фигуре».

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Холдер обещал занимать независимую позицию, а также положить конец жестким методам допроса, применявшимся при администрации Буша – таким, как имитация утопления.

«Я согласен с вами, господин председатель, что имитация утопления является пыткой»,- сказал Холдер на слушаниях в Конгрессе.

В обязанности Холдера будет входить разработка плана закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Новый Генеральный атторней пересмотрит и такие небесспорные компоненты политики администрации Буша, как рассмотрение дел заключенных Гуантанамо военными трибуналами.

XS
SM
MD
LG